mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GPS maus kriegt keinen fix


Autor: yoshi (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Guten Morgen Gemeinde,
ich habe mir einen GPS-Logger gebaut. Das Teil funktioniert auch soweit, 
bloss kriege ich keine richtigen Positionsdaten vom GPS.
Nach etwa 10 Minuten wird die Zeit synchronisiert. (durch GPS ?)

Die Daten sehen so aus:
$GPRMC,010559,V,,N,,E,,,0191605,,N,,E,0,00,,,M,,M,,*66
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*1E
$GPGSV,1,1,00,,,,,,,,,,,,,,,,*79
$GPRMC,091605,V,,N,,E,,,251008,,,N$GPGGA,091606,,N,,E,0,00,,,M,,M,,*65
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*1E
$GPGSV,1,1,00,,,,,,,,,,,,,,,,*79
$GPRMC,091606,V,,N,,E,,,25$GPGGA,091607,,N,,E,0,00,,,M,,M,,*64
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*1E
$GPGSV,1,1,00,,,,,,,,,,,,,,,,*79

Die Daten sehen mir soweit vernünftig nach diesem NMEA Protokoll aus. 
Doch wo bleiben die GPS-Daten? Habe das Modul bei E*** gekauft. Es ist 
ein
PGM-111 mit dem Chipsatz Sony CXD2951-Chip.

Weiss jemand Rat ??


Gruss yoshi

Autor: Läubi .. (laeubi) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also wenn es sehr bewölkt ist haben manche Geräte probleme.
Auch ist der ColdStart bei manchen im Bereich >2minuten.
Was auch sein könnte: Dein Modul kriegt nur bei Bewegung nen FIx ;)

Autor: GPS (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Mein GPS hat nach etwa 30-60sek die Zeit (coldstart). Deine 10min. sehen 
eher nach ganz schlechtem Empfang oder Störungen durch die 
VCC/Signalleitungen aus.

Autor: µluxx .. (uluxx) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ich hatte vor kurzen extreme empfangsprobleme durch ripple auf der 
stromversorgung, erst als ich den auf kleiner 50mVpp bekam, hatte ich 
wieder gute ergebnisse.

Wenn Oszi vorhanden, schaus dir mal an, ansosnten einfach mal testen ob 
ein par zusätzliche 100nf, 10nf, 1µF, 10µF was bringen.

µLuxx

Autor: yoshi (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
merci für die antworten, es lag nur an der zeit.. ich musste 15minuten 
warten
und das leider jedes mal wenn ich das gerät einschalte..
ist die backupbatterie leer?
oder für was braucht er jedes mal so lange?

Autor: Daniel Goosmann (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Grundlegendes zum Signal:

http://www.kowoma.de/gps/Signalaufbau.htm

Gruß!

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.