mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LM35 Temperatur Steigt auch bei kühlung


Autor: A.erwin W. (der_neugierige)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo community

Ich habe folgendes Problem.

Ich habe Einen LM35 an einen Atmega 8 angeschlossen, er gibt mir auch 
eine Temperatur aus, der glaube ich aber nicht wirklich ;-)

Angeschlossen habe ich den LM 35 nur an VCC GND und ADC0
Ohne Tiefpassfilter oder ähnliches...

Momentan sagt er mir, dass im Wohnzimmer eine Temperatur von 25°C ist. 
"glaub ich aber nicht"

wenn ich den LM35 an einen kalten Gegenstand halte, dann steigt die 
Temperatur, anstatt zu fallen, wenn ich den Sensor mit einer Kerze oder 
Feuerzeug erwärme passiert das selbe, nur schneller...

hier ist mein code:

$regfile = "m8def.dat"
$hwstack = 40
$swstack = 30
$framesize = 60


Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.4 , Db5 = Portd.5 , Db6 = Portd.6 , _
   Db7 = Portd.7 , E = Portd.3 , Rs = Portd.2
Config Lcd = 16 * 2
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc   'config ADC

Start Adc

Dim W As Word , Perc As Word , Volt As Word , Volt_d As Byte , Channel 
As Byte , I As Byte , Cols As Byte , Cols_d As Byte

Dim Initcounter As Byte
Dim Bt As Byte
Dim S As String * 2
  Cls
  Do

  W = Getadc(0)
  Volt = W * 5
  Volt_d = Volt Mod 10
  Volt = Volt / 10
  Locate 1 , 1
  Lcd Volt ; "," ; Volt_d
  Locate 1 , 5
  Lcd "C"
  Locate 2 , 1
  Lcd "Temperatur"
  Waitms 10
  Loop
End

Ist der LM35 hinüber oder liegt es am code?

lg. der neugierige

Autor: Johannes Slotta (johanness)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Vielleicht ein Fehler bei der Messung: Meinst du mit "kaltem Gegenstand" 
was aus dem Kühlschrank/Eisfach? Metalltürklinken fühlen sich 
schließlich auch kalt an, obwohl sie Zimmertemperatur haben...

Autor: HildeK (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Ist der LM35 hinüber oder liegt es am code?
Miss ihn doch einfach mal analog - ganz ohne Prozessor. Dasselbe 
Ergebnis?

Autor: Lothar Miller (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>> Ist der LM35 hinüber oder liegt es am code?
> Miss ihn doch einfach mal analog - ganz ohne Prozessor.
> Dasselbe Ergebnis?
Oder schließ an den uC einfach mal ein Poti an - ganz ohne LM35.
Ergenbis?

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.