Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probem beim senden Daten über uart


von Gast (Gast)


Lesenswert?

hallo,
über eine  serielle Schnittstelle  sende ich die Daten von dem 
Mikrocontroller zum einem PC. Der PC erwartet ein '\n' um zu wissen, 
dass alle Daten angekommen sind.

Meine sende-Routine  sieht so aus:


void UART0_Transmit(char string){

  int len = strlen(string);
  strcpy(temp,string);

  /* wait for empty transmit buffer */
  while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0))){
  }

  /* put the data into the buffer */
  for(int i=0;i<len;i++)
  {
    UDR0 = temp[i];


  }
}

In main ich initialisiere temp [255]= '\n';
es scheint als die Line fine nicht gesendet wird.
Kann jemanden mir sagen wo das Problem liegt?

danke euch

von Dennis (Gast)


Lesenswert?


von Dennis (Gast)


Lesenswert?

> In main ich initialisiere temp [255]= '\n';

temp ist hoffentlich kein unsigned char, oder?

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Anregungen:
* loop_until_bit_is_set
* Zeiger
* stdint.h
* stdio.h
* Peter Fleury
* Quarz

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Gast (Gast)

>Kann jemanden mir sagen wo das Problem liegt?

Dir fehlt grundlegendes Wissen über Strings in C. Kauf dir eine Buch und 
lerne.

>void UART0_Transmit(char string){

Deine Varianble string ist keine String! sie ist eine einzelnes Zeichen!

>  int len = strlen(string);
>  strcpy(temp,string);

Unsinn, braucht kein Mensch.

>  /* put the data into the buffer */
>  for(int i=0;i<len;i++)
>  {
>    UDR0 = temp[i];
>  }

Kann man manchen, istz aber unnötig. Weil . .

>In main ich initialisiere temp [255]= '\n';

Was schon mal falsch ist. Strings werden in C immer mit '\0' 
abgeschlossen.

MFG
Falk

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

unabhängig von den vorhergehenden Antworten:

  /* wait for empty transmit buffer */
  while(!(UCSR0A & (1<<UDRE0))){
  }

Du hast gewartet, bis UDR0 leer ist.

  /* put the data into the buffer */
  for(int i=0;i<len;i++)
  {
    UDR0 = temp[i];


  }

Und dann schiebst Du in einer Schleife diverse Zeichen in UDR0.

Das ist aber das Senderegister und das will erstmal in Ruhe die Daten 
senden bevor es mit dem nächsten Zeichen beschrieben wird...

Gruß aus Berlin
Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.