mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Daten mit Bascom an Visual Basis senden und dort in Textbox ausgeben


Autor: Jan Z. (condensator)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo zusammen!!

Ich habe ein großs Problem und bin langsam aber sicher nach 
stundenlanger Google-Suche am Verzweifeln

Folgendes:
Ich möchte das mein Atmega168 Daten über die serielle Schnittstelle an 
Visual Basic 2008 sendet. Dort soll der entsprechende Zahlenwert in 
einer Textbox ausgegeben werden.

Wenn ich unter Windows das Hyperterminal benutze wird mir auch der 
richtige Wert angezeit, die Übertragung scheint also zu funktionieren. 
Nur unter VB 08 erhalte ich nur irgendwelchen Zahlenmist der nicht 
korrekt sind.


Mein Bascom-Code:
.
.
.
do
print "5"  (Nur ein Zahlenbsp welches übertragen werden soll...)
loopend


Mein VB-Code:
textbox1.text = serialport4.readbyte  (Port 4 ist korrekt, das weiß ich 
)


Muss ich in Bascom oder VB evtl noch etwas dazuschreiben oder ädern??


MfG
Condensator

Autor: %%% (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Du solltest den empfangenen Wert noch in ein ASCII-Zeichen umwandeln.

Autor: Jan Z. (condensator)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
%%% wrote:
> Du solltest den empfangenen Wert noch in ein ASCII-Zeichen umwandeln.

Wow, das is ja mal eine schnelle Antwort :)

Zur Umwandlung:
Habe bis jetzt noch nicht mit VB gearbeitet, daher weiß ich jetzt nicht 
ob die von dir erwähnte Umwandlung in VB oder schon im Microcontroller 
stattfinen muss. Und wie das geht. Einen Codeausschnitt hast Du nicht 
parrat oder?

MfG
Condenator

Autor: %%% (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Das Umwandeln in einen ASCII-Wert mußt Du in VB-Basic machen.
Da gibt es eine Funktion dafür. Schau mal unter ASCII-Code nach.

Autor: Jan Z. (condensator)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo!

Vielen Dank für deine Antworten.

Mein Probem habe ich gestern schon lösen können, es lag an einer falsch 
eingestellten Baudrate.


MfG
Condensator

Autor: Tubie (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
... Wenn doch aber "5" als String/Char gesendet wird, so wird doch im VB 
Prog auch der String "5" wieder empfangen.

Gruß,
Tubie

Autor: %%% (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Richtig

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.