Forum: PC-Programmierung Textdatei in Matlab


von Sven S. (smartsurfer)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe Messwerte als .txt in folgender Form vorliegen:

http://pixpack.net/show/20090211231007155/wuphcjwttx


Daraus möchte ich die x und y Werte zur weiteren 
Verarbeitung(->Darstellung als Diagramm) extrahieren.
Bisher habe ich auch folgenden Code:



fin = fopen('test33.txt','r'); %Datei zum Lesen oeffnen

while (~feof(fin)) %solange Dateiende noch nicht erreicht

    line = fgetl(fin);

    xstart = strfind(line, ' x: '); %nach '_x:_' wird gesucht, 
Startindex wird in xstart geschrieben
    ystart = strfind(line, ' y: ');

    xwertstart = xstart + 4; %+4 um Startindex des Messwertes xxxx zu 
bekommen
    ywertstart = ystart + 4;

    c=0;
    if (xstart) %wenn es einen xwert gibt (gibt es auche einen ywert) 
und damit weiter machen
        while (c<4)%c max wert 3

            x(c)=uint8(line(xwertstart+c));%x nacheinander XXXX in while 
zuweisen
            y(c)=uint8(line(ywertstart+c));
             c = c+1;
        end;
    end;

end;
fclose(fin);

Nur leider gibt es ab dieser Zeile:
 x(c)=uint8(line(xwertstart+c));%x nacheinander XXXX in while zuweisen

die Fehlermeldung:

??? Subscript indices must either be real positive integers or logicals.

Error in ==> messwertegewinnung at 18
            x(c)=uint8(line(xwertstart+c));%x nacheinander XXXX in while 
zuweisen


Irgendwie passt das nicht mit den Klammern, aber ich komme nicht drauf.
Hat jemand eine Idee?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.