Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR 8015 / DS1820


von Peter K. (chrisstar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe das STK200 Board und möchte den DS18B20 am µC 
zusammenschließen. Möchte ich es am PC auslesen. Ich hab hier zwar etwas 
programmiert, aber weiß einfach nicht mehr weiter bzw es wird mir auch 
nichts angezeigt. Könnt ihr mir vl helfen?

Beigelegt ist der CODE

(Programmiert wird in CodeVision)

mfg peter

von Peter K. (chrisstar)


Lesenswert?

Weiß keiner einen Rat?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

TIFR   = (1 << OCF1A);  // reset timer int flag

Etwas penibel, aber wenn nichts geht,
räumt man erst einmal das Offensichtliche auf. ;-)

Davon abgesehen, würde ich die Sache so weit
zurückrüsten (=auskommentieren), bis irgendetwas
geht. Also erst mal alles was 1wire betrifft
still legen und sehen, ob UART korrekt bedient
wird und am PC etwas zu sehen ist.

Von da ausgehend, Zug um Zug 1wire wieder aufnehmen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Es gibt in der Codesammlung einen gut funktionierenden Treiber von Peter 
Danegger. Wenn dir eher nach Ergebnissen als dem Weg dorthin gelegen 
ist.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> #define BAUDDIVIDER XTAL/BAUD/8

Passt das mit /8 ?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

#include <90s8515.h>

AT90S8515 ?
kennt kein CKDIV8 Fuse...

#define XTAL 8000000  // CKDIV8 Fuse 0! ( 8MHz int Osc. )


  TCCR1 = (1<<CTC1)|(1<<CS12); // CLK/8  , Clear Timer on Overflow

CS12 ? -> CLK / 256

von Peter K. (chrisstar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, ich werde das Programm von Peter verwenden. Nur mein Problem ist, 
dieses Programm hat soviele Unterprogramme usw. Wie binde ich die 
Dateien in mein Projekt ein, damit ich es auch neu compilieren kann?

Verwende einen Atmel 8015 Controller.

mfg

von PillePalle (Gast)


Lesenswert?

moin moin

vor das programmieren hat der Herr das lesen gesetzt
also
erstmal lesen lernen , wenn kein english dann auch noch english lernen 
,und dann ganz viel lesen zBsp da....

http://www.avrtutor.com/tutorial/thermo/1wire1.php

mfg

von Peter K. (chrisstar)


Lesenswert?

Hab es mir durchgelesen, aber ich möchte nur den Code, den ich im Anhang 
habe, in den µC einspielen. Nur weiß ich nicht genau wie ich alle 
Unterprogramme in mein Projekt einschließe!

von Peter K. (chrisstar)


Lesenswert?

Kann keiner helfen?

von PillePalle (Gast)


Lesenswert?

das macht das Projekt selber :P
schau dir mal main.c und main.h an
und ich galub du solltest mal das Helpfile von deinem Compiler lesen
ich benutze Winavr in verbindung mit avrstudio und kann dir da leider 
nicht weiterhelfen

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo, habe das Programm auf den µC geschrieben, Am Display erscheint 
dass 0 DS1820 erkannt wurden.

Am Oszi kann ich zwischen Datenleitung und Masse 5V herauslesen. Sonst 
tut sich nichts.

Ist der DS1820 möglicherweise defekt? Widerstand ist zw. D und V++ und 
wird mit 5V versorgt.

mfg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.