Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pic18f458 Ports werden nicht geschaltet


von Pascal (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe folgendes Problem: Das kleine Testprogramm hier wird nicht 
ausgeführt, eigentlich sollte an Port-A 0x00 und an Port-C 0xFF 
augegeben werden. Was ja heisst das sich die Spannungen der Portpins 
zumindest unterscheiden müssten, tun sie nur nicht wirklich.
Wenn ich mit dem Multimeter messe liegt an RC0 0,494V und an RA0 0,455V, 
also beide Low.

Im Bild oben links ist ein Spannungsregler der die Schaltung mit 5,1V 
versorgt, unten rechts die Controllerschaltung und eine Skizze der 
Schaltung.

Hier der C-Code des Testprogramms:
#include <p18f458.h>
#pragma config OSC = EC, PWRT=ON, WDT = OFF, LVP = OFF

void main(void)
{
  TRISC = 0; // Port C Ausgang
  TRISA = 0; // Port A Ausgang
  LATA = 0x00;
  LATC = 0xFF;
  while(1)
  {
    //LATC = PORTB;
  }
}

von Sachich N. (dude) Benutzerseite


Lesenswert?

Ihh, Pic. Mit einem AVR waere das nicht passiert...
:P

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

Musst MCLR auch noch anschliessen, sonst bleibt u.U. der Controller im 
Reset-Zustand.

> Wenn ich mit dem Multimeter messe liegt an RC0 0,494V und an RA0 0,455V,
> also beide Low.

Wenn Du mit dem hochohmigen Multimeter 0.5V misst, muss das nicht 
unbedingt ein Low sein. Könnte auch ein offener Anschluss sein, oder ein 
Eingang.

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

Sachich Nich wrote:
> Ihh, Pic. Mit einem AVR waere das nicht passiert...
> :P

Deshalb gibts ja hier im Forum nie Fragen zu AVRs, speziell keine betr. 
Ver-Fusede Controller.

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

JUHU nach 2 Wochen Oszilatoren gebastele und Problemgesuche ENDLICH die 
Lösung. Kaum macht mans richtig schon gehts sag ich nur...

Danke Severino R. :D

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

Pascal wrote:
> JUHU nach 2 Wochen Oszilatoren gebastele und Problemgesuche ENDLICH die
> Lösung. Kaum macht mans richtig schon gehts sag ich nur...
>
> Danke Severino R. :D

Gern geschehen!

Muss auch mal sagen, dass Dein Post vorbildlich ist (im Vergleich zu 
vielen anderen):
Du hast:
- einen aussagekräftigen Betreff gewählt
- den Controllertyp erwähnt (es gibt Leute, die halten das geheim!)
- ein Schema und
- eine Foto gepostet
- den Code gepostet (inkl. Configuration bits)
- die Stromversorgung offengelegt
- geschrieben, was Du wo gemessen hast.

(ist ernst gemeint, nicht ironisch)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.