Forum: Compiler & IDEs "sleep"-Befehl in C ?


von Reza Kazemzadeh (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen !

kann mir jemand sagen ob es für die programmierung von
atmel-controllern einen C-Befehl gibt der dem befehl "sleep" in
assembler entspricht oder wie man den "sleep"-befehl in den
C-Quellcode einbinden kann?
wie kann ich den controller in einen sleep-mode versetzen?

gruss,
reza

von Marcus Maul (Gast)


Lesenswert?

Hallo Resa,

unter Winavr #include <avr/sleep.h>

//Einstellen und aktivieren des Sleepmodes mit:
set_sleep_mode(MODE); //schau für diese Beschreibung mal in sleep.h

//Schlafen gehen mit:

sleep_mode();

alternative:

#define sleep() asm volatile ("sleep")

Aufruf mit:
sleep();
Aktivierung des Sleep modes von Hand.

asm volatile bedeutet, das der in Klammern stehende Befehl ein
Assemblerbefehl ist und somit für den C-Präprozessor tabu ist.

Gruß

Marcus

von Reza Kazemzadeh (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus!

Schönen Dank für die Information !

war mir gar nicht bewusst dass es ne sleep-header gibt.

gruss reza

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Schau mal hier:

http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__sleep.html

Da ist das alles ein wenig übersichtlicher beschrieben, als in der
header-Datei.

Gruß,
Patrick...

von mthomas (Gast)


Lesenswert?

Mit avr-libcs sleep.h ein wenig aufpassen. Funktioniert nicht mit allen
AVR Controllern. Die "sleep-bits" liegen teilw. abh. vom Controller
in anderen Registern und an anderen Positionen. Ein entsprechender
bug-report fuer avr-libc liegt bei savannah vor. Auf jeden Fall
funktionieren die Funktionen aus sleep.h in avr-libc bis version 1.0.4
nicht mir dem ATmega169. Im Zweifel "old school": also Bits in den
entsprechenden Registern lt. Datenblatt setzen und "sleep" ueber
inline-assembler aufrufen.

Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.