Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEGA 8 tut nichts nach Programmierung mit STK500


von Korbinian G. (c4orbi)


Lesenswert?

Guten Tag,

ich habe hier ein STK 500 Board mit dem ich bereits erfolgreich einen 
ATMEGA 8515 programmiert habe und soweit auch alles klappt.

Jetzt will ich einen ATMEGA 8 programmieren. Habe ihn in den grünen 
Sockel gesteckt (richtig rum natürlich) und das ISP Kabel auf den grünen 
Sockel umgesetzt. Dann im AVR Studio ein neues Projekt mit dem ATMEGA 8 
gestartet und mich auch erfolgreich zum Prozessor verbunden. Nun habe 
ich ein einfaches Programm geschrieben und den Prozessor damit 
programmiert:

#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>

int main (void) {

   DDRB  = 0xFF;
   PORTB = 0x00;

   do
   {
       PORTB = 0xFF;
    _delay_ms(500);
       PORTB = 0x00;
    _delay_ms(500);



   } while(1);


   return 0;
}

Leider tut sich auf dem Board nichts! Die Led's sollten eigentlich 
blinken! Das Kabel ist auch mit PORTB und LEDS verbunden.

Wäre gut wenn mir da einer weiterhelfen könnte! Vielen Dank im Vorraus!

gruß

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Takt? Fuses richtig gesetzt?
Tip: Manual zu "_delay_ms" lesen. 500 als Parameter geht nur bei sehr 
niedrigem Systemtakt.

von Korbinian G. (c4orbi)


Lesenswert?

Verwende einen 4Mhz externen Quarz. Mit dem 8515 hat alles bestens 
funktioniert! Habe nur den Prozessor gewechselt und das ISP Kabel 
umgesteckt!
Bei den FUSE Bits ist alles auf Default Werte bis auf den externen Quarz 
eben.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Korbinian G. schrieb:
> Verwende einen 4Mhz externen Quarz. Mit dem 8515 hat alles bestens
> funktioniert! Habe nur den Prozessor gewechselt und das ISP Kabel
> umgesteckt!
> Bei den FUSE Bits ist alles auf Default Werte bis auf den externen Quarz
> eben.

Autsch.
Hast du jetzt an den Fuse-Bits gefummelt, oder nicht?
Bitte an der Stelle eine klare und eindeutige Aussage! Wenn du drann 
gefummelt hast, wie hast du sie eingestellt?

von Korbinian G. (c4orbi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also verändert habe ich nur:

SUT_CKSEL   Ext. Crystal/Resonator High Freq.; Start-up time: 258 CK + 
64 ms

Ich gebe hier zur Sicherheit noch die restlichen Einstellungen an (daran 
habe ich aber nichts geändert)

siehe Dateianhang!

von Marcel V. (antis)


Lesenswert?

Ist vielleicht auf einem anderen Steckplatz noch ein Controller? Die 
müssen alle entfernt sein, außer dem, den du programieren und verwenden 
willst.

Hatte das Problem auch mal. Programmieren alles wunderbar, nur die LED 
wollte einfach nicht leuchten. Steckte auch noch ein weiterer Controller 
auf einem anderen Sockel. Der war der Übeltäter.

von Korbinian G. (c4orbi)


Lesenswert?

ne das kann ich auschließen, ich habe den 8515 entfernt und den atmega 
8-16pu auf den grünen sockel gesteckt. die anderen sockel sind ALLE 
leer.
ich brauch den atmega 8 für ein projekt, und der 8515 ist dafür zu groß.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Korbinian G. schrieb:
> Leider tut sich auf dem Board nichts!

Signatur lesen, Verify ist o.k.?

Welche Jumper zu setzen sind, hast Du in der Hilfe nachgelesen?


Peter

von Korbinian G. (c4orbi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Siganture -> siehe Anhang.


Ich weiß nicht ob für den ATMEGA 8 die JUMPER anders gesetzt werden 
müssen, bzw hab ich nichts in der Anleitung darüber gefunden!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Was ist mit einem Verify? Kannst du das Programm aus dem µC wieder 
auslesen? Und stimmt das auch mit dem überein was du hineinprogrammiert 
hast?

von Korbinian G. (c4orbi)


Lesenswert?

ok jetzt weiß ich wo der fehler lag!
beim reiter Program war als input Hex file noch mein altes file vom 
anderen projekt mit dem 8515 drin gestanden. anscheinend wird das bei 
einem neuen projekt nicht automatisch aktualisiert. nachdem ich das 
aktuelle hexfile ausgewählt habe geht es.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.