Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik string mit uart empfangen geht nicht!!


von gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche gerade eine ATMega8 mit C zu programmieren. Mein Problem
ist nun, dass ich vom Hyperterminal einen String an den Controller
senden will. Die Eingabe sollte mit der Entertaste beendet werden.

Diesen String möchte ich dann später wieder auf dem Hyperterminal
ausgeben. Dafür habe ich schon eine Funktion geschrieben die bis gestern 
Abend ganz gut gelaufen hat, leider heute funktioniert die Sache mit dem 
Entertaste nicht mehr richtig.

Beim Eingabe von Zeichen und dann drück von Entertaste springt der 
Cursor am Anfang der Linie, und ich bekomme leider gar nicht mein 
eingegebene Text mehr.
Ich behaupte es liegt irgend wo auf eine Eistellung der Tastatur meiner 
Hyperterminal, weiß aber nicht wo, habe gerade alles probiert, geht 
leider nicht.
 hier der Code Schnitt
1
while(1)
2
{    
3
  
4
  s=string;
5
  i=0;
6
7
  do
8
  {
9
    c=uart_getc();    
10
    if (c!='\r') 
11
     {
12
      *s=c;      
13
      uart_putc( c );    
14
    s++;
15
    i++;
16
     }       
17
  }
18
  while( i!=length && c!='\r');  
19
  *s=0;
20
21
  uart_puts( "\r\n" );
22
  uart_puts( "eingegebender Text: " );
23
  uart_puts( string );
24
  while (!(UCSRA & (1<<UDRE))) {}
25
    uart_puts( "\r\n" );
26
27
}
28
return (0);
29
}

Kann mir jemand meinen Fehler sagen??
Danke schon mal für die Hilfe!
MFG

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Hyperterminal
Baudrate?
Lokales Echo an/aus?
Als Tipp: Nimm ein anderes Terminalprogramm... (z.B. Hterm)

BTW:
1
  uart_puts( "\r\n" );
2
  uart_puts( "eingegebender Text: " );
3
  uart_puts( string );
4
  while (!(UCSRA & (1<<UDRE))) {}   <<<<--- Wozu das hier??
5
  uart_puts( "\r\n" );

von gast (Gast)


Lesenswert?

danke für die Antwort

alles ist ok!!!
weil gestern ging das programm gut und würde gar nichts geändert.
heute nicht???
Baudrate? ok
Lokales Echo an

von gast (Gast)


Lesenswert?

while (!(UCSRA & (1<<UDRE))) {}   <<<<--- Wozu das hier??
warte bis alle daten schon gesendet

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Vielleicht irre ich mich

  while( i!=length && c!='\r');

aber ich denke du willst ganz sicher nicht 'loopen', bis du exakt length 
Zeichen empfangen hast.

von gast (Gast)


Lesenswert?

ok
ich habe das problem gefunden
es war mein Kabel
code ist korrekt
sonst danke für die Hilfe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.