Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Benötige Code für LCD Display


von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,

In sachen Programmierung habe ich eigentlich fast keine ahnung. 
Allerdings brauch ich recht dringend einen Code, mit dem ich einen Text 
auf einem 2x16 LCD Display ausgeben lassen kann. Könnt ihr mir da 
helfen?

Vielen Dank schonmal =)

: Verschoben durch User
von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Micha schrieb:

> Könnt ihr mir da helfen?

nein, da kann dir niemand helfen

edit:
vielleicht doch:
1
write2display("Ich soll Fragen nur im richtigem Forum stellen");
auf irgendeinem Controller/Rechner mit irgendeinem Display in 
irgendeiner Programmiersprache geht das bestimmt...

von Micha (Gast)


Lesenswert?

wenn du mir die frage denn auch im richtigen forum beantwortest? dachte 
codesammlung wäre das passende dafür.

von dj4jz (Gast)


Lesenswert?

Hi Micha
Hier im Forum stehen genug Beispiele. Da du aber keine Ahnung vom 
Programmieren hast, wird das sehr schwierig. Du hast auch nichts darüber 
gesagt, auf welchem System mit welchem Display du das machen willst.
Hier mal ein BASCOM-Beispiel für einen ATMega32

Config Lcd = 16 * 2
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Porta.4 , Db5 = Porta.5 , Db6 = Porta.6 , 
Db7 = Porta.7 , E = Portb.0 , Rs = Portb.2

Initlcd
Cls
Cursor Off

Locate 1 , 1
Lcd "Hallo Welt      "
Locate 2 , 1
Lcd "Deutsche Version"

Lies zuerst mal im Forum nach, dann melde dich noch einmal.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Micha schrieb:
> wenn du mir die frage denn auch im richtigen forum beantwortest?

da du immer noch ein Geheimnis daraus machst, mit welcher Sprache für 
welches Display auf welchem System..nein. Für viele Sprachen und 
Controller gibt es auch fertige Librarys im Netz...

> dachte codesammlung wäre das passende dafür.

und warum lautet dann der Untertitel
"Wenn ihr eigene Programme oder Anleitungen geschrieben habt könnt ihr 
sie hier posten. Fragen werden gelöscht!"
?

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Also. Der Sinn den ich mit dieser Ansteuerung bezwecken will ist, dass 
sobald das Display mit seinen 5V Vcc versorgt wird, ein Text erscheint. 
2 Zeilen.
Zeile 1: Testsystem
Zeile 2: 2009

Und das ganze 5 Sekunden. Sozusagen soll es eine Art Bildschirmschoner 
werden. Was danach passiert, ist dann nicht mehr mein Problem. Benutzt 
wird für das ganze ein PIC18F2420. Das Display ist an Port B 
angeschlossen.

Das sind die Informationen die ich dazu habe...mehr leider nicht.

von gast (Gast)


Lesenswert?

das ist immernoch zu wenig informationen ...

4bit 8bit modus?
steuerleitungen?

erst jetz würde das LCD halbwegs laufen ..

da du aber keine ahnung vom programmieren hast ...
glaube ich kaum das du  selbst mit einer ferigen lib klarkommst
weil du nichtmal wüsstest wo du was ändern must DAS es geht


ansonst gibts viele libs die das ermöglichen
frage ist eben nur dein Prof/lehrer dir das so abnimmt ^^

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?


von Peter D. (peda)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.