Forum: PC-Programmierung Installation von Eclipse C/C++


von NewUser (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte auf Ubuntu die Eclipse Entwicklungsumgebung für C/C++ 
installieren. Brauche ich da zunächst eine Java Laufzeitumgebung?
Wie muss die Installation von Eclipse C/C++ durchgeführt werden ?

von Stephan M. (stephanm)


Lesenswert?

NewUser schrieb:
> ich möchte auf Ubuntu die Eclipse Entwicklungsumgebung für C/C++
> installieren. Brauche ich da zunächst eine Java Laufzeitumgebung?

Ja, für Eclipse brauchst Du immer eine Java Laufzeitumgebung (JRE), da 
Eclipse selbst "ein Java-Programm" ist.

> Wie muss die Installation von Eclipse C/C++ durchgeführt werden ?

Entweder: Unter http://www.eclipse.org/downloads/ kannst Du "Eclipse IDE 
for C/C++ Developers (79 MB)" herunterladen. Das ist eine 
Eclipse-Distribution, die die für C/C++-Entwickler benötigten 
Komponenten bereits enthält.

Oder: Du lädst Dir die "klassische" Eclipse-Distribution herunter, das 
ist dann z.B. "Eclipse IDE for Java EE Developers (188 MB)" oder 
"Eclipse IDE for Java Developers (92 MB)" und installierst CDT und die 
benötigten Abhängigkeiten manuell. Wie das geht ist auf der Projektseite 
des CDT beschrieben. Dank des Eclipse Update Managers ist das i.A. kein 
Problem.

Stephan

von NewUser (Gast)


Lesenswert?

Diese beiden Dateien habe ich bereits heruntergeladen.

--> eclipse-cpp-galileo-SR1-linux-gtk-x86_64.tar
--> eclipse-java-galileo-SR1-linux-gtk-x86_64.tar

Wie muss ich nun die Java Laufzeitumgebung mit Hilfe des Terminals 
installieren?

von Stephan M. (stephanm)


Lesenswert?

NewUser schrieb:
> Diese beiden Dateien habe ich bereits heruntergeladen.
> --> eclipse-cpp-galileo-SR1-linux-gtk-x86_64.tar
> --> eclipse-java-galileo-SR1-linux-gtk-x86_64.tar

Warum beide?

> Wie muss ich nun die Java Laufzeitumgebung mit Hilfe des Terminals
> installieren?

Da gibts doch bestimmt ein Ubuntu-Paket für. Wenn Du nicht weist wie das 
geht dann ab ins Ubuntu-Forum :-)

Manuelle Installation (Obacht, benötigt etwas Fachwissen bzgl. Linux und 
JRE!):

zip <Dateiname> && JAVA_HOME=${PWD}/java_X_Y_Z \
${PATH_TO_ECLIPSE}/eclipse ${ECLIPSE_ARGS}

Stephan

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

NewUser schrieb:
> Wie muss ich nun die Java Laufzeitumgebung mit Hilfe des Terminals
> installieren?
http://www.google.de/#hl=de&source=hp&q=ubuntu+java+6+install&btnG=Google-Suche&meta=&aq=3&oq=ubuntu+java+6&fp=7810de4bed86c5c4

Dann einfach entpacken und Eclipse starten...

von ... .. (docean) Benutzerseite


Lesenswert?

gibts eclipse nicht als Paket dabei? ich mein da war mal was...

von NewUser (Gast)


Lesenswert?

Ich hab die Datei "eclipse-java-galileo-SR1-linux-gtk-x86_64.tar" 
entpackt und auf dem Desktop abgelegt. Nun wollte ich Java mit folgender 
Kommandozeile starten:

sudo apt-get install eclipse

Dies funktioniert nicht. Ich verstehe nicht warum.

von NewUser (Gast)


Lesenswert?

Ich muss noch dazu sagen, dass das Internet unter Ubuntu nicht 
funktioniert.

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Was heisst 'Dies funktioniert nicht. Ich verstehe nicht warum.' ?
Fehlermeldung?


Gruss

Robert

von NewUser (Gast)


Lesenswert?

Eingabe: sudo apt-get install eclipse

Meldungen:

Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut
Reading state information... Fertig
E: Konnte Paket eclipse nicht finden
user@user:~/Desktop/eclipse_java$
user@user:~/Desktop/eclipse_java$

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Du brauchst eclipse nicht "installieren"...
Du mußt java installieren (ohne Internet etwas doof, wieso läuft das bei 
dir nicht) dann kannst du es einfach aus dem entpackten Ordner starten.

von Link zu (Gast)


Lesenswert?

Damit du das hingekommst musst du mehrere Sachen vorab erledigen:
-Internet zum 'Laufen bekommen'.
-sudo apt-cache search eclipse
-Die Ausgabe des obigen Befehls lesen, evtl. gibt bei Ubuntu schon ein
 CDT-Plugin im Paketmanagment. Siehe auch [1].
-sudo apt-get install eclipse und evtl. das CDT-Plugin dazu.
-Wenn es das CDT-Plugin nicht gibt im Paketmanagment, dann musst du es
 aus Eclipse heraus installieren. Siehe auch [1].


[1] 
http://www.wiki.elektronik-projekt.de/mikrocontroller/avr/avr_eclipse_tutorial#installation_von_eclipse

*Merke*: Unter Linux gibt praktisch immer ein Paketmanagement, nutze 
es, es nimmt dir viel Arbeit ab!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.