Forum: Markt HDMI Umschalter mit RS-232 Schnittstelle


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Community,

ich suche einen HDMI Umschalter den ich über den PC ansprechen und 
steuern kann. Steuern heißt in diesem Fall das ich über den PC die Ports 
switchen kann. Also Zu Port 1, Port2, Port3, Port vor, Port zurück.

Bis jetzt habe ich zum Beispiel den ATEN VS481A gefunden. Dieser kann 
über ASCII Commands gesteuert werden und kostet nur 33€.

Der Preis scheint mir sehr günstig, da die anderen die ich gefunden habe 
über 300€ kosten. (z.b. Spatz HDMI 4RS)

Woran kann der krasse Preisunterschied liegen?

von Wir sind doch nicht blöd. (Gast)


Lesenswert?

Vermutlich ist der so preiswert, weil die Firma billig Werbung über 
Internetforen macht.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,

ich probiere im Moment im Rahmen einer Projektarbeit für mein Studium 
eine Lösung zu finden, wie ich einen HDMI Switch per PC und RS-232 
steuern kann.

Hast Du schon weitere Erkenntnisse, was den oben genannten Switch 
angeht?

Liebe Grüße
Mike

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hi,

der Switch wurde bestellt und wird die Tage ankommen.
Vielleicht kann ich dann mehr sagen.

Gruß,

Peter

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Falls noch Interesse besteht.
Der Switch funktioniert soweit und man kann Ihn relativ simpel über C# 
ansprechen und Kommandos übermitteln.

Die Steuermöglichkeiten sprichst du mit diesen Befehlen an:
// Request Tag: Last Port
private byte[] LASTPORT   = new byte[] { 0x5A, 0x7E, 0x81, 0x00, 0x00, 
0x81, 0x81, 0xA5 };
// Request Tag: Next Port
private byte[] NEXTPORT   = new byte[] { 0x5A, 0x7E, 0x81, 0x01, 0x00, 
0x82, 0x81, 0xA5 };
// Request Tag: Port 1
private byte[] PORT1      = new byte[] { 0x5A, 0x7E, 0x81, 0x08, 0x01, 
0x31, 0xBB, 0x81, 0xA5 };
// Request Tag: Port 2
private byte[] PORT2      = new byte[] { 0x5A, 0x7E, 0x81, 0x08, 0x01, 
0x32, 0xBC, 0x81, 0xA5 };
// Request Tag: Port 3
private byte[] PORT3      = new byte[] { 0x5A, 0x7E, 0x81, 0x08, 0x01, 
0x33, 0xBD, 0x81, 0xA5 };
// Request Tag: Port 4
private byte[] PORT4      = new byte[] { 0x5A, 0x7E, 0x81, 0x08, 0x01, 
0x34, 0xBE, 0x81, 0xA5 };

Diese der Seriellen Schnittstellen schreiben über z.b. com.Write(PORT1, 
0, PORT3.Length); und dann ist das Prog schon fast fertig.

Ob es noch mehr Möglichkeiten gibt, kann ich atm noch nicht sagen.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Vielen vielen Dank! Wir werden das ganze mal ausprobieren und von 
unserem Erfolg berichten

von saka (Gast)


Lesenswert?

Und gibt es schon einen Erfolg zu melden? Was genau wolltet ihr damit 
alles anstellen?

Bei meinen Test habe ich herausgefunden das das umschalten auf einen 
anderen Port um die 5sekunden dauert. Das ist nicht gerade so wenig. 
Aber ansonsten funktioniert das Gerät ganz gut.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

saka schrieb:
> Bei meinen Test habe ich herausgefunden das das umschalten auf einen
> anderen Port um die 5sekunden dauert. Das ist nicht gerade so wenig.
> Aber ansonsten funktioniert das Gerät ganz gut.

Naja, da dauert wohl eher der HDMI-Handshake der beteiligten Geräte 
etliche Sekunden?

Gruß aus Berlin
Michael

von Jens P. (picler)


Lesenswert?

saka schrieb:
> Bei meinen Test habe ich herausgefunden das das umschalten auf einen
> anderen Port um die 5sekunden dauert.

Das dauert bei meinem Fernseher auch manchmal so lange, besonders bei 
HD. Liegt vermutlich an dem komplexen Handshake mit dem HDCP-Quatsch.

von saka (Gast)


Lesenswert?

das kann natürlich gut sein.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich kann eigentlich kaum programmieren, wünsche wir jedoch auch das 
gleiche HDMI Switch "ATEN VS481A" über einen PC ansteuern zu können. 
Könntet ihr mir vielleicht helfen? Mir schwebt ein Programm vor, welches 
eigentlich nur die oben in dem Code beschriebenen 6 Button hat. Ich 
würde das gerne in VB.net, statt in C# realisieren.

Gruß,

Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.