Forum: PC-Programmierung schon einmal was von Quines gehört?


von wanderameise (Gast)


Lesenswert?

bin gerade zufällig über folgendes gestolpert: International Obfuscated 
C Code Contest, in welchem es darum geht, code möglichst füchterlich 
aussehen zu lassen. als beispiel ist folgendes angegeben:
1
#define _ -F<00||--F-OO--;
2
 int F=00,OO=00;main(){F_OO();printf("%1.3f\n",4.*-F/OO/OO);}F_OO()
3
 {
4
             _-_-_-_
5
        _-_-_-_-_-_-_-_-_
6
     _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
7
   _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
8
  _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
9
  _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
10
 _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
11
 _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
12
 _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
13
 _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
14
  _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
15
  _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
16
   _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
17
     _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_
18
         _-_-_-_-_-_-_-_
19
             _-_-_-_
20
 }

kann mir jemand erklären was hier passiert, bzw wie es funktioniert?

mehr infos:
http://de.wikipedia.org/wiki/IOCCC

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> kann mir jemand erklären was hier passiert, bzw wie es funktioniert?

Ist doch eigentlich nicht so schwer. Der Anfang, vor diesem hübschen 
Ball mal etwas übersichtlicher geschrieben:
1
#define _  -F < 0 || --F - OO--;
2
3
int F=0, OO=0;
4
5
main()
6
{
7
    F_OO();
8
    printf("%1.3f\n",4.0 * -F / OO / OO);
9
}
10
11
F_OO()
12
{

Also macht main eigentlich nichts weiter, als die Funktion F_OO 
aufzurufen, dann das Ergebnis von 4.0 * -F   / OO   / OO auszugeben.
Der Ball wird durch Makro-Auflösung zu Code.
Schauen wir uns mal die erste Zeile an:
1
             _-_-_-_

Also, _ wird durch '-F<00||--F-OO--;' ersetzt. Damit wird daraus:
1
-F<00||--F-OO--;
2
--F<00||--F-OO--;
3
-F<00||--F-OO--;
4
--F<00||--F-OO--;
5
-F<00||--F-OO--;
6
--F<00||--F-OO--;
7
-F<00||--F-OO--;

Die erste Zeile davon mal etwas übersichtlicher

-F < 0 || --F - OO--;

Der Operator || arbeitet hier als Ersatz für if, da der Ausdruck 
dahinter nur dann ausgewertet wird, wenn der davor nicht 0 ist. Der Wert 
des ganzen wird hier einfach ignoriert. Dadurch wird auch das Ergebnis 
der  Subtraktion ignoriert. Also könnte man das auch noch lesbarer 
schreiben:
1
if (F > 0)
2
{
3
    F--;
4
    OO--;
5
}

Das
1
--F<00||--F-OO--;

funktioniert dann genaus, nur eben mit umgekehrtem Vorzeichen. Diese 
Operationen werden dann eben entsprechend oft ausgeführt (nachzählen 
darfst du selber).

von Uwe .. (uwegw)


Lesenswert?

Ein Quine ist das übrigens nicht. Sonst müsste das Programm seinen 
eigenen Quelltext ausgeben.

Und zur Analyse solcher Programme lässt man sie zuerst mal durch den 
Präprozessor und einen Quelltextformatierer laufen...

von wanderameise (Gast)


Lesenswert?

danke habs sogar verstanden!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ja der IOCCC... ist wohl leider 'defunct'. :(

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Ja der IOCCC... ist wohl leider 'defunct'. :(

Wieso? Programmiert ihr nicht jeden Tag selber so? :-D

Olaf

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

jeden Tag nicht, aber um Studenten zu quälen schon mal gelegentlich...
Zum Beispiel mit der Frage, was dieses Programm ausgibt und vor allem 
warum:
http://www.wachtler.de/obfus.c

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Wieso? Programmiert ihr nicht jeden Tag selber so? :-D

Nein! :-)
Hätte durchaus mal am IOCCC teilnehmen wollen, aber nachdem sie es seit 
über drei Jahren nicht schaffen den Sourcecode der letzten Gewinner zu 
veröffentlichen, ist das Ganze wohl gestorben.

von ameise (Gast)


Lesenswert?

gibts dafür gründe?

von J. S. (Gast)


Lesenswert?

> C Code Contest, in welchem es darum geht, code möglichst füchterlich
> aussehen zu lassen. als beispiel ist folgendes angegeben:

Sowas programmieren wir hier jeden Tag, ganz regulär.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Oo, Bosch...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.