Forum: PC-Programmierung Java Problem mit Lib


von Patrick W. (seennoob)


Lesenswert?

Hallo alle,

Ich hab ein kleines Problem mit JOGL.
Ich bekomme immer diese Fehler meldung unter Netbeans:

Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no gluegen-rt 
in java.library.path
        at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1678)
        at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:840)
        at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1047)
        at 
com.sun.gluegen.runtime.NativeLibLoader.loadLibraryInternal(NativeLibLoa 
der.java:102)
        at 
com.sun.gluegen.runtime.NativeLibLoader.access$000(NativeLibLoader.java: 
51)
        at 
com.sun.gluegen.runtime.NativeLibLoader$1.run(NativeLibLoader.java:70)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at 
com.sun.gluegen.runtime.NativeLibLoader.loadGlueGenRT(NativeLibLoader.ja 
va:68)
        at 
com.sun.gluegen.runtime.NativeLibrary.ensureNativeLibLoaded(NativeLibrar 
y.java:399)
        at 
com.sun.gluegen.runtime.NativeLibrary.open(NativeLibrary.java:163)
        at 
com.sun.gluegen.runtime.NativeLibrary.open(NativeLibrary.java:129)
        at com.sun.opengl.impl.x11.DRIHack.begin(DRIHack.java:109)
        at 
com.sun.opengl.impl.x11.X11GLDrawableFactory.<clinit>(X11GLDrawableFacto 
ry.java:99)
        at java.lang.Class.forName0(Native Method)
        at java.lang.Class.forName(Class.java:186)
        at 
javax.media.opengl.GLDrawableFactory.getFactory(GLDrawableFactory.java:1 
11)
        at 
javax.media.opengl.GLCanvas.chooseGraphicsConfiguration(GLCanvas.java:52 
0)
        at javax.media.opengl.GLCanvas.<init>(GLCanvas.java:131)
        at javax.media.opengl.GLCanvas.<init>(GLCanvas.java:90)
        at InstallTest.main(InstallTest.java:26)
Java Result: 1
BUILD SUCCESSFUL (total time: 3 seconds)

also ich weiß echt nimmer weiter hab jetzt schon wegen den Libs und co 
geschaut aber will trotzdem ned.

MFG Patrick

von Stephan M. (stephanm)


Lesenswert?

Patrick Weinberger schrieb:
> Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no gluegen-rt
> in java.library.path
>         at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1678)
>         at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:840)
>         at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1047)

Hast Du -Djava.library.path=/path/to/gluegen-rt-library zu den 
Laufzeitoptionen der JRE hinzugefügt? Unter Windows machen 
möglicherweise Leerzeichen im Pfad Probleme.

Als Pfad ist übrigens der Name des Verzeichnisses anzugeben, in der die 
DLL liegt.

Stephan

von Patrick W. (seennoob)


Lesenswert?

Das erste Problem hab ich schon gelöst arbeit mit Linux (Ubuntu)
Ich hab den Pfad zu den .so Datei angeben.

Danke mal

von Stephan M. (stephanm)


Lesenswert?

Patrick Weinberger schrieb:
> Das erste Problem

Gibt es ein zweites Problem (und wenn ja: welches)?

:-)

von Patrick W. (seennoob)


Lesenswert?

Mein Problem ist das er das Gluegen-rt ned findet.
Aber was kann ich dagegen jetzt machen obwohl ich diese Lib eingebunden 
hab?

Patrick

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.