mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bin Anfänger in der BASCOM-AVR progrmmierung


Autor: Manuel Friedmann (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Ihr,

ich bin Anfänger in der BASCOM-AVR programmierung und mache gerade
meine ersten Schritte.

Habe da eine prinzipielle Frage.

Ich kann doch mit "Config Port xxx" festlegen ob ein Port als Input
oder Output arbeitet. Das mache ich je gewöhnlich am Anfang eines
Programmes.

Kann ich das auch im Programmablauf ändern????

Wenn in einem Unterprogramm der Port als Augang funktioniert und in
einem anderen Programmteil müsste dieser Port ein paar Taster
abfragen.


Könnt Ihr mir da helfen???


Gruß Manuel

Autor: anfänger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
klar das geht!

Autor: Christian (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
prinzipiell müsste es funktionieren, aber ob es Sinn macht ist eine
andere Frage.
Die einzelnen Portpins kann man ja auch einzeln konfigurieren. Kannst
ja  zB die ersten vier Bit als Eingänge, die restlichen vier Bit als
Ausgänge deklarieren (zB Portd)

mfg
Christian

Autor: Rufus T. Firefly (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Durch direktes Ansprechen des zum jeweiligen Ports gehörenden Data
Direction Registers kann die Richtung beliebig umgeschaltet werden.

Beachte aber, daß zum Lesen aus Ports mit BASCOM andere Befehle
verwendet werden müssen (siehe Dokumentation).

Autor: Manuel Friedmann (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hmmm, lol

Servus anfänger - oder so


Das hab ich mir gedacht das das geht!!! *lach :-)*

Ich finde nur keine Literatur über dieses Problem, kannst du mir da
helfen oder einen Beispielcode zukommen lassen???

Autor: Tobi (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
in der hilfe sind doch schön viele bunte beispiele drin

Autor: Manuel Friedmann (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
habe ich gesehen aber nicht ganz gerafft.

z. b. wo im programmcode muß ich das dann definieren, am anfang macht
ja keinen sinn???

Autor: anfänger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ja, also wenn der port ein eingang sein soll sagst du halt "Config
Portx = Input" und wenn er ein Ausgang sein soll sagst du "Config
Portx = Output". Gesetzt wird ein port mit "PortX.X = X" gelesen
wird mit "X = PinX.X"

oder was wolltest du genau wissen?

die portkonfigurationen kannst du überall im code einbringen. die
müssen nicht zwingend am anfang stehen.

Autor: Manuel Friedmann (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ahhh, danke - das wußte ich nicht


d. h. ich kann vor einer schleife sagen portB.2 ist input und wenn
diese schleife abgearbeitet ist kann ich (wenn das programm weiter
abgearbeit wird) an einer anderen stelle den port auf output schalten -
ODER???

danke und gruß manuel

Autor: anfänger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ja. ganz genau. du kannst das soweit ich weiß an jeder beliebigen stelle
ändern.

darf man fragen was du eigentlich vor hast?

Autor: Manuel Friedmann (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
abend anfänger lol

ist ne interessante idee, (für mich zumindest, da das mein erstes
größeres unterfangen ist) ich möchte mir einen RJ45 Tester bauen.

Gut die Dinger gibts fertig, aber ich will sehn ob ich das hinkriege.

gruß manuel

Autor: anfänger (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
mann ey! hör auf mich wegen meinem namen auszulachen :(

ich kann doch nix dafür!

Autor: Manuel Friedmann (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
abend nochmal,

neee das hast du falsch verstanden *!!!!*

das war kein "lacher" wegen dir bzw. deinem Namen!!! sorry

das war ein algemeiner freudenausbruch, weil du mir mein problem
warscheinlich gelöst hast.

werde morgen mal meinen code umschreiben und probieren ob´s geht.

halte dich auf dem laufenden.


sorry nochmal


gruß manuel

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.