Forum: Compiler & IDEs Probleme mit strtof


von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum

Beim Compilieren kommt bei dem Befehl strtof immer eine Fehlermeldung.
> undefined reference to `strtof'

Hier ein Teil mit dem C Code:
1
int i = 1;
2
char *ptr;
3
double az, el;
4
5
ptr = strtok(string, "Z L");
6
while(ptr != NULL){
7
8
  if(i == 2){
9
     az = strtof(ptr,NULL);
10
     }
11
12
13
  if(i == 4){
14
     el = strtof(ptr,NULL);
15
     //  el = el - 180;
16
     }
17
    
18
  i++;
19
  //printf("%d. Wort: %s\n",i++,ptr);
20
  ptr = strtok(NULL, " L");
21
}

Compiler zeigt den Fehler bei el = strtof(ptr,NULL); an.
Wo liegt das Problem?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Weiters sind noch zwei Warnings vorhanden:

> warning: passing argument 1 of 'strtok' discards qualifiers from pointer target 
> type
> implicit declaration of function 'strtof'

von Grrr (Gast)


Lesenswert?

Kennst Du schon google?

von Grrr (Gast)


Lesenswert?

Erster Treffer: #include <stdlib.h>

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Google hab ich schon benutzt bevor ich hier postete.

#include <stdlib.h> habe ich ebenfalls includiert!

Der Fehler besteht noch immer.

von Grrr (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> #include <stdlib.h> habe ich ebenfalls includiert!
Wo? Bitte in Zukunft vollständigen Code posten und erklären was Du schon 
probiert hast.

Falls Du zufällig die avr-lib verwendest: Es gibt da kein strtof.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Der Quelltext lässt sich (nach Einbau eines geeigneten main()-Rahmens) 
auf meiner Maschine anstandslos übersetzen.

(Ja, ich weiß, wo dein Fehler liegt)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Grrr schrieb:
> Christian schrieb:
>> #include <stdlib.h> habe ich ebenfalls includiert!

"Undefined reference" ist eine Linkermeldung; #include wird da
nicht mehr helfen.

> Wo? Bitte in Zukunft vollständigen Code posten und erklären was Du schon
> probiert hast.

Jupp.

>
> Falls Du zufällig die avr-lib verwendest: Es gibt da kein strtof.

Er sollte auch sagen, für was er eigentlich programmiert.
gcc kann vieles heißen...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.