Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Matlab - plot zeigt nur Punkte


von Alfred (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bekomme seit zwei Tagen die Krise.

Ich lese Daten über RS232 in Matlab ein und möchte sie einfach nur als 
Linien-Plot darstellen. Mehr nicht.

Leider zeigt plot die Daten immer nur als Punkte an, nicht als Linie.

Kennt einer die Lösung??

von max (Gast)


Lesenswert?

plot(data,'-');
anstatt:
plot(data,'.');

alternativ:
plot(data,'.-');

von Tom E. (tkon)


Lesenswert?

MATLAB macht einen Unterschied zwischen Zeilen- und Spaltenvektoren.
Probier mal die Daten zu transponieren, etwa folgendes:
plot(data')

von Gast007 (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich kann mich meinem Vorredner anschließen.

Einfach mal unter

>>help plot

nachschauen, da steht dann folgendes


 -     solid
 :     dotted
 -.    dashdot
 --    dashed
(none)  no line

Dein wunsch wäre

plot(x,y,'-');

mit plot(x,y,'-','linewidth',2);

kannst du beispielsweise noch die Linienstärke ändern

Gruß

von Daniel R. (zerrome)


Lesenswert?

Hallo.

Jetzt immer nur einen Punkt oder als eine gepunktete Linie?
Vielleicht erstmal ein Paar Messwerte sammeln und dann anzeigen.
Vorher "hold on" machen, dann plottet der alles in ein Fenster...

Grüße Daniel

von Alfred (Gast)


Lesenswert?

Danke Jungs!

Funktioniert nun ganz gut.

Ich hab bisher mit DaisyLab meine Daten visualisiert, das ist so 
komfortabel.

Ich werde mal sehen wie ich live-Daten auf den Screen bekomme, scheint 
wohl noch mieser zu sein.

Grüße!

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

@Alfred

Kannst du mal dein Matlap-Programm hier einstellen ?

Danke

w

von Alfred (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mach ich Wolfgang.

Die M-Datei ist im Anhang.
Ich hab sie noch was kommentiert, sollte eigentlich jeder mit klar 
kommen.

von Michael L. (Gast)


Lesenswert?

Tom Ekman schrieb:
> MATLAB macht einen Unterschied zwischen Zeilen- und Spaltenvektoren.
> Probier mal die Daten zu transponieren, etwa folgendes:
> plot(data')

Hallo Tom,

das Transponieren eines Vektors erfolgt mit dem Operator .' (Punkt 
Strich).
Der Operator ' (Strich) transponiert die Matrix zwar auch, zusätzlich 
bildet er aber das konjugiert Komplexe (d. h. der Imaginärteil wird 
negiert).

Nicht, daß hier jemand auf lange Fehlersuche gehen muß, weil er das 
nicht weiß.


Gruß,
  Michael

von Tom E. (tkon)


Lesenswert?

Du hast ja recht Michael.
Ich ging einfach mal davon aus, dass RS232 Daten reel sind.
Alternative gäbe es ja noch "rot90" :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.