Forum: PC-Programmierung VisualStudio ScreenLayout in eigener Anwendung?


von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich wende mich an euch, in der Hoffnung, dass mir hier jemand 
weiterhelfen kann.
Ich bin zur Zeit dabei ein Programm in VisualStudio zu entwickeln. Dabei 
würde ich das Screenlayout gerne ähnlich wie in VisualStudio gestalten. 
Konkret geht es mir um die einzelnen Fenster, wie zum Beispiel die 
"Toolbox", die sich überall andocken lassen.
Hat damit bereits jemand Erfahrung bzw. so etwas realisiert? Gibt es 
dazu entsprechende Steuerelemente, über die ich bisher noch nicht 
gestolpert bin? Oder muss ich mir da wirklich alles von Hand 
ausprogrammieren?
Ich habe bereits versucht Google zu bemühen, da ich aber nicht so 
wirklich genau weiß nach was ich eigentlich suche, habe ich auch noch 
nichts brauchbares dazu gefunden, ...

Ich danke euch schon mal für euere Hilfe.

von Michael B. (planlessmichi)


Lesenswert?

Welche Sprache (C++/C#/Basic/...)
Das die Toolbox (und sie gibt es auch unter diesem Namen) nur bei 
grafischen Oberflächen (z.B. Forms) da ist, ist schon klar, oder? Bei 
einer Konsolenanwendung gibt's keine Buttons etc :-)

Welche Version hast Du denn?

von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Die Sprache steht noch nicht ganz fest. C# oder VB wirds dann aber wohl 
werden. Verwende VisualStudio 2008.
Dass die Toolbox nur bei Forms Anwendungen da ist ist schon klar.
Darum gehts mir aber auch nicht, sondern darum, in meiner Anwendung die 
selbe Funktionalität der Toolfenster (wie z.B. Toolbox, aber auch 
Eigenschaften Fenster, ...) zur verfügung zu Stellen.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Ich meine die Möglichkeit, die Fenster entweder angedockt an der Seite, 
unten oder Oben, zu Plazieren, dort automatisch Ausblenden zu können, 
oder die Fenster in Tabs oder auch als eigneständiges Fenster verwenden 
zu können.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Du suchst das Property Grid (für dein Eigenschaftenfenster; bereits in 
.net enthalten) und die DockPanel Suite (fürs Andocken usw.; google).

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

ich schrieb:
> Ich meine die Möglichkeit, die Fenster entweder angedockt an der Seite,
> unten oder Oben, zu Plazieren, dort automatisch Ausblenden zu können,
> oder die Fenster in Tabs oder auch als eigneständiges Fenster verwenden
> zu können.

http://www.codeproject.com/KB/toolbars/DockContainer.aspx

falls statt WinForms, WPF eingesetzt werden soll
http://www.codeplex.com/AvalonDock
http://www.youdev.net/post/2008/09/25/AvalonDock-Tutorial.aspx

von ich (Gast)


Lesenswert?

@ Jürgen, Arc Net: Danke euch! Genau so etwas habe ich gesucht!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.