mikrocontroller.net

Forum: Compiler & IDEs WinAVR-Installationsproblem mit Benutzerzugang


Autor: Gordi (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo zusammen

Ich habe auf meinem Windows-Rechner schon seit langem eine Kennung als 
Admin, die ich nur zur Wartung und SW-Installation benutze.
Ansonsten hab ich einen Zugang als Benutzer angelegt, der halt unter 
anderem keine SW installieren darf.

Beim Installieren des WinAVR-Pakets ist folgendes Problem aufgetreten:
- mußte das natürlich als Admin machen
- nachdem soweit alles inst. war (war auch soweit alles ok) hab ich dann 
wieder den Benutzer gewechselt
- aber hier war dann kein einziges Teil des WinAVR-Pakets im Startmenu 
sichtbar...
- in dem Pfad, wo es inst. ist, kann man´s zwar sehen, aber es fehlen 
Teile, z.B. die Makefile-SW, die es unter Admin-Anmeldung aber gibt!?

Während der Inst. war mir auch nichts aufgefallen, das in irgend einer 
Art nach Freigaben oder sonstigem dieser Art gefragt wurde...

über die Sicherheitseinstellungen bzw. Ordnerfreigaben bin ich da auch 
nicht weiter gekommen...

Hat hier jemand so was schon mal gehabt?

Gruß Gordi

Autor: Oliver (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Ich habe auf meinem Windows-Rechner schon seit langem eine Kennung als
>Admin, die ich nur zur Wartung und SW-Installation benutze.
>Ansonsten hab ich einen Zugang als Benutzer angelegt, der halt unter
>anderem keine SW installieren darf.

Tja, zuviel Vorsicht ist halt kontraproduktiv. XP ist dafür nicht 
gemacht, viele Software erst recht nicht, Vista ist daran gescheitert, 
nimm Windows 7. Oder arbeite mit sinnvollen Rechten.

>- aber hier war dann kein einziges Teil des WinAVR-Pakets im Startmenu
>sichtbar...

Wer als XP-Poweruser mit mehreren Userprofilen jongliert, sollte 
eigentlich in der Lage sein, mal eben einen Startmenueintrag von Hand zu 
erstellen.

>- in dem Pfad, wo es inst. ist, kann man´s zwar sehen, aber es fehlen
>Teile, z.B. die Makefile-SW, die es unter Admin-Anmeldung aber gibt!?

Sicher?

Oliver

Autor: Stefan Ernst (sternst)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hängt halt davon ab, ob die Software für alle User installiert wurde, 
oder nur für den aktuellen. Manche Software fragt das bei der 
Installation ab, der Rest hat halt eines von beiden fest vorgegeben 
(WinAVR dann wohl anscheinend "nur aktueller User").
Ist aber nicht weiter schlimm, es sollte reichen den WinAVR-Ordner vom 
Startmenü deines Admin-Users in das Startmenü von "All Users" zu 
verschieben.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.