Forum: Compiler & IDEs expected ')' before 'ms' nach neuem Source-File


von John (Gast)


Lesenswert?

N'abend!

Ich habe hier folgendes Problem:

Ich habe ein Main Header-File und dort als globale Warteroutine 
folgenden Prototypen deklariert.
1
"main.h"
2
3
// global delay routine
4
void waitms(uint16_t ms);

Die Definition im Source-File:
c]
"main.c"

// delay routine
#ifdef DEBUG
  void waitms(uint16_t ms) {}
#else
  void waitms(uint16_t ms) {
    for(; ms>0; ms--) _delay_ms(0.96);}
#endif
[/c]

Bis jetzt hat die Funktion auch in allen anderen Source-Files nach dem 
Einbinden des Header-Files main.h funktioniert.

Nun habe ich ein neues Source-File hnzugefügt & main.h eingebunden, 
bekomme nun aber ständig vom Compiler die folgende Warnung:

"..error: expected ')' before 'ms'"

Ich denke, dass mit den includes etwas nicht passt...aber meine müden 
Augen wollen den Fehler einfach nicht finden.
1
"SourceNew.c"
2
3
#include "SourceNew.h"
4
#include "Display.h"
5
#include "FieldIO.h"
6
#include "main.h"

Danke für Eure Hilfe!

Gruss,
John

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

John schrieb:

> Ich denke, dass mit den includes etwas nicht passt...

Du solltest dir angewöhnen, dass jedes Header File immer auch diejenigen 
Header Files includiert, die im Header File benötigt werden. Dein main.h 
benutzt uint16_t. Dieser Datentyp wiederrum ist in stdint.h enthalten.

Also:
1
#ifndef MAIN_H
2
#define MAIN_H
3
4
#include <stdint.h>
5
6
 // global delay routine
7
void waitms(uint16_t ms);
8
9
#endif

von John (Gast)


Lesenswert?

Danke Karl-Heinz! Das war tatsächlich des Pudels Kern und hat mich 
nochmal gründlich drüberschauen lassen, so dass ich Dich mit einer 
Folgefrage nicht weiterquälen muss. Fehler entstehen auch, wenn man an 
bekannte Funktionen einfach Buchstaben hinzudichtet.

Man sollte um die Uhrzeit nicht... ;)

Nochmals danke und Gute Nacht!

Gruss,
John

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.