mikrocontroller.net

Forum: PC Hard- und Software VmWare: Netzwerk funktioniert nicht


Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich hab ein WinXP Image das ich auf meinem WinXP Rechner starten kann.
Es gibt nur eine Netzwerkkarte. Die IP lautet: 192.168.3.1 Subnet Mask: 
255.255.255.0. Was Muss ich nun in VMware Network Adapter VMnet1 
konfigurieren? Welche Einstellungen muss ich in der Virtuell WinXP 
vornehmen?

Autor: Daniel (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
VMnet1 ist host only

Gib deiner VM eine IP im Kreis des Hosts und die beiden können 
kommunizieren.

Wenn du raus willst musst du auf VMnet0 umstellen.

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Unter Netzwerkverbindungen sehe ich folgende Einträge:

LAN-Verbindung
VMware Network Adapter VMnet1
VMware Network Adapter VMnet8

IP LAN-Verbindung 192.168.3.1

Was muss ich nun wo einstellen?

Autor: Peter (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
bei der Konfiguration der VM kannst du verschienden Netwerk modis 
auswählen. Hostonly, NAT oder Bridge. Nat oder Bridge sollte gehen.

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich hab NAT gewählt. Es tut sich nichts.

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hier sind die Einstellungen unter Virtuell WinXP.

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wenn ich einen ping mache, dann bekomme ich auch Antworten.
Nur wenn ich den Internet Explorer starte, funktioniert das Internet 
nicht.

Autor: Daniel (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ping wohin funktioniert?

du hast ja auch keine gateway in der vm konfiguriert.
gehst du über einen proxy ins netz?

Autor: Peter (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
stell doch einfach auf Bridge und stell dann DHCP ein, damit sollte es 
gehen (wenn du ein router hast auf dem ein DHCP-Server läuft)

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Gateway habe ich bei mir nicht eingestellt. Wird auch gar nicht 
benötigt.
Ich hab lediglich in meinen nicht virtell WinXP für die Netzwerkkarte 
die IP 192.168.3.1 eingestellt. Die Subnet Maske ist 255.255.255.0.
Für VMware Network Adapter VMnet1 hab ich als IP die 192.168.3.2 
eingegeben. Die Subnet Maske die 255.255.255.0.
Sonst weiss ich nicht wo ich wie einstellen muss. Bin planlos.

Autor: Albrecht H. (alieninside)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Auf jeden Fall auf der "echten", physikalischen Netzwerkkarte, einen 
Gateway (z.B. 192.168.1.1, wenn das zum Rest passt), und einen DNS 
eintragen, auch dann, wenn der Hostrechner gar nicht physikalisch mit 
einem Netzwerk verbunden ist.

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Achso ich hab auch noch auf Bridge umgestellt. Wo kann ich DHCP 
einstellen bzw. aktivieren?

Autor: Peter (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ratloser schrieb:
> Gateway habe ich bei mir nicht eingestellt. Wird auch gar nicht
> benötigt.

wie soll denn dann das internet gehen, geht ja dann nur über einen Proxy 
- hast du ein Proxy?

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Für die echte Netzwerkkarte habe ich DHCP deaktiviert. Die IP wird 
automatisch bezogen. Ich weiss jetzt nicht wie ich da weiter machen 
soll.

Autor: Peter (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
du sollte die in der VMware config das Netwerk auf Bridge einstellen und 
dann in der VMware DHCP aktivieren - kann doch nicht so schwer sein.

Autor: Daniel (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
An VMnet1 und VMnet8 hast du erst mal gar nix einzustellen wenn du 
bridged nutzen möchtest.

1. Hast du denn die IP 192.168.3.1 in der VM und am Host vergeben? -> 
schlecht

2. Wie geht dein Host denn ins netz?

Autor: Daniel (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ratloser schrieb:
> Für die echte Netzwerkkarte habe ich DHCP deaktiviert.

Dann wähle einfach in der VM auch DHCP!

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich beziehe wie schon erwähnt automatisch ein IP Adresse.

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Dann wähle einfach in der VM auch DHCP!

Das funktioniert auch nicht.

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
In VM erscheint bei Status folgende Meldung:

Eingeschränkte oder keine Konnektivität

Autor: Daniel (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Drück dich doch mal richtig aus. Dann kann man dir vlt auch mal helfen^^

Aus "Für die echte Netzwerkkarte habe ich DHCP deaktiviert."
Kann ich nicht lesen, dass du das in der VM auch schon probiert hast.

Also nochmal:
Dein Host steht auf DHCP und kommt ins Netz
Deine VM steht auf bridged und der Adapter in der VM steht auch auf 
DHCP?

Ist das soweit richtig?

Dann weiter:
- Hat der Adapter in der VM denn eine IP bekommen?
- Hat dein Host mehrere Adapter (echte, vergiss die VMnet!)

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Dein Host steht auf DHCP und kommt ins Netz
Deine VM steht auf bridged und der Adapter in der VM steht auch auf
DHCP?

--> ja das stimmt

Hat der Adapter in der VM denn eine IP bekommen?

--> hat keine IP Adresse. Welche IP müsste ich da zuweisen?

Hat dein Host mehrere Adapter (echte, vergiss die VMnet!)

--> der HOST hat keine weiteren Adapter

Autor: Ratloser (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ok ich hab in der VM den DNS aktiviert. Ich hab in deaktiviert. Internet 
tut nun.

Danke erstmal für die Hilfe!

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.