Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik WIZNet 5300 TCP Verbindung zu Win Host


von Nickodemus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit der TCP Verbindung des WIZNet zu einem Windows 
Host. Der Host soll ein UDP Broadcast ins gesamte Netz senden und der 
Wiznet sich daraufhin melden. Das klappt auch soweit, allerdings nur 1/3 
der Versuche. Bei den anderen antwortet der Wiznet zwar, sendet auch ein 
SYN an den Host, dieser sendet aber kein ACK zurück. Hier ist der 
grundsätzliche Ablauf des Host Programms:
1
startWinsock();
2
broadsock=socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,17);
3
errcheck = setsockopt(broadsock, SOL_SOCKET, SO_BROADCAST, (char *)&broadcast, sizeof(broadcast));
4
5
newdeviceSocket=socket(AF_INET,SOCK_STREAM,0);
6
errcheck=bind(newdeviceSocket,(SOCKADDR*)&inaddr,sizeof(SOCKADDR_IN));
7
errcheck=listen(newdeviceSocket,10);
8
9
errcheck=sendto(broadsock,broadbuf,16,0,(SOCKADDR*)&broadaddr,sizeof(SOCKADDR_IN));
10
11
FD_ZERO(&selectset); 
12
FD_SET(newdeviceSocket,&selectset); 
13
waittime.tv_sec = 1; 
14
waittime.tv_usec = 500000;
15
errcheck=select(0,&selectset,NULL,NULL,&waittime);
16
17
closesocket(broadsock);
18
19
connewdeviceSocket=accept(newdeviceSocket,(SOCKADDR*)&newdeviceaddr,&newdevaddrsize); 
20
errcheck=recv(connewdeviceSocket,recbuf,16,0); 
21
errcheck=send(connewdeviceSocket,respbuf,8,0);
22
closesocket(connewdeviceSocket);   
23
closesocket(newdeviceSocket);  
24
WSACleanup();

Achtung: Der Code ist der Übersichtlichkeit halber nicht komplett. Ich 
habe nur die wichtigsten Befehle rausgeschrieben.

Dabei wird erst der Broadcast vorbereitet und der Port für die 
eingehende Nachricht auf lauschen gesetzt. Dann wird der Broadcast 
gesendet und mit Select 1,5s lang geprüft ob was zurückommt. Genau hier 
passiert es dann, das selct einen Timeout hat obwohl im Wireshark ein 
Syn Paket zu sehen ist (siehe Anhang).

Zeit raufsetzen oder Fireall ausschalten bringt nichts. Ist der 
prinzipielle Ablauf des Host Programms so überhaupt in Ordnung?

Grüße
Nickodemus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.