Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mega88 PWM für LED-ansteuerung


von Basti (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich versuche gerade einen mega88 für die PWM Ansteuerung einer LED zu 
benutzen. Jetzt habe ich etwas code verfasst und kann ihn leider nicht 
testen da ich keine Hardware habe. Kann mir jemand sagen ob das so 
funktionieren würde?
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
    /* insert your hardware initialization here */
6
    sei();      //enable interrupts
7
    DDRD = 1<<DDD6;  //PortD6 als Ausgang OC0A für PWM
8
    
9
    CLKPR = (1<<CLKPCE)|(1<<CLKPS1)|(1<<CLKPS0); //8MHz/8 = 1MHz  
10
    //Clear OC0A on Compare Match, set OC0A at BOTTOM
11
    //Fast PWM
12
    TCCR0A = (1<<COM0A1)|(1<<WGM01)|(1<<WGM00);
13
    TCCR0B = (0<<WGM02)|(1<<CS01);
14
    
15
    for(;;){
16
      
17
        /* insert your main loop code here */
18
        OCR0A = 0x8F;
19
    }
20
    return 0;   /* never reached */
21
}

Danke!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>CLKPR = (1<<CLKPCE)|(1<<CLKPS1)|(1<<CLKPS0); //8MHz/8 = 1MHz

So funktioniert das nicht:

1. Write the Clock Prescaler Change Enable (CLKPCE) bit to one and all 
other bits in CLKPR to zero.
2. Within four cycles, write the desired value to CLKPS while writing a 
zero to CLKPCE.

MfG Spess

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Danke, also sollte es so laufen?
Oder muss ich dazwischen irgendwie warten?

int main(void)
{
    /* insert your hardware initialization here */
    sei();      //enable interrupts
    DDRD = 1<<DDD6;  //PortD6 als Ausgang OC0A für PWM

    CLKPR = 0x80;
    CLKPR = (0<<CLKPCE)|(1<<CLKPS1)|(1<<CLKPS0); //8MHz/8 = 1MHz
    //Clear OC0A on Compare Match, set OC0A at BOTTOM
    //Fast PWM
    TCCR0A = (1<<COM0A1)|(1<<WGM01)|(1<<WGM00);
    TCCR0B = (0<<WGM02)|(1<<CS01);

    for(;;){

        /* insert your main loop code here */
        OCR0A = 0x8F;
    }
    return 0;   /* never reached */
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.