mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Eclipse und MSPGCC4 undefined reference to `main'


Autor: Fabian Hof (Firma: keine) (eimer)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

ich hab ein Problem mit Eclipse und dem MSPGCC4.
Ich hab den Artikel hier genau abgearbeitet. 
http://www.mikrocontroller.net/articles/MSP430_ecl...

Wenn ich jetzt das Beispielprogramm Debuge bricht er mir ab, mit 
folgendem Text.
**** Build of configuration Debug for project Test ****

**** Internal Builder is used for build               ****
msp430-gcc -mmcu=msp430x149 -oTest.elf hall.o
c:/mspgcc4/bin/../lib/gcc/msp430/4.4.3/msp2\libgcc.a(__jump_to_main.o): In function `__jump_to_main':
(.init9+0x2): undefined reference to `main'
collect2: ld returned 1 exit status
Build error occurred, build is stopped
Time consumed: 156  ms.  

Hat einer ne ahnung ich kenn mich damit nicht gut aus, deshalb kann ich 
mir das nicht erklären.

mfg eimer

Autor: Lothar Miller (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
> Build error occurred, build is stopped
Das hat mit dem Debugger nichts zu tun.

> undefined reference to `main'
Zeig mal deinen Soeurcecode. Gibt es da eine Funktion main()?

Autor: Christian R. (supachris)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Aber eine main() gibts schon in deinem Code, oder?

Autor: Fabian Hof (Firma: keine) (eimer)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hier, ich hab einfach nur den Code aus dem Link zum testen Reinkopiert 
und aus #include "msp430xG461x.h" das gemacht #include "msp430x149.h".
Ansonsten wirklich alles wie in der Anleitung gemacht.
Ich werd dadraus nicht schlau
/*
 * test1.c
 *
 *  Created on: 21.07.2010
 *      Author: lsimma
 */
 
#include "msp430x149.h"
// #include <io.h>        //Definitionen der Ein und Ausgaberegister des
                //Prozessors
 
int main()        //main-Funktion
{
  unsigned int i=25001;    //Zählveriable
  unsigned int j=0;
  WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;  //Watchdog Timer deaktivieren
  P2DIR=(1<<1);      //Den Pin 1 an Port 2 als ausgang schalten
          //gilt für das Textdisplay, beim Grafikdisplay
          //entsprechend an Pin 3, 4 oder 5 anpassen
 
  P2OUT |= (1<<1);    //Licht an
 
  while(1)
  {
    while(i--) {
      j++;    //warten
    }
    i=25000;    //Zähler neu laden
    P2OUT^=(1<<1);    //Beleuchtung "Togglen"
  }
}

Autor: Christian R. (supachris)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Die Header-Datei gibts beim MSPGCC nicht. Das muss die msp430x14x.h 
sein. Dann klappts wahrscheinlich schon.

Autor: Fabian Hof (Firma: keine) (eimer)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Nein, das ändert leider nichts. Ich hab auch keine Ahnung warum das 
nicht geht.

Autor: Ernestus Pastell (malzeit) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Der Wikiartikel ist noch gar nicht so alt. Bitte evtl. mal den Author, 
das er einen Feedback-Thread im Forum einrichtet und verlinkt. 
Vielleicht hat er ja vergessen irgendwas zu erwähnen.

Ansonsten kontrollier nochmal, ob die test1.c im Paket-Explorer sichtbar 
ist. Vgl. 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:Msp4...

Autor: Frank (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hey TO, verfolgst du evtl noch das Thema?

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.