Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM ATtiny25: Timer/Counter0 läuft nicht los!


von AVR (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich bin grade dabei, die AVR-Mikrocontroller kennenzulernen.

Nun möchte ich eine PWM ausgeben, die eine Frequenz von 100 Hz und ein 
Tastverhältnis von 80% hat.
Hierfür nutze ich den ATtiny25.


Für die Realisierung dieser Aufgabe habe ich mich für den 
"Timer/Counter0 mit PWM" mit dem "Phase Correct PWM Mode" entschieden.



Habe mir nun ein Programm mit Hilfe des Datenblatts geschrieben, jedoch 
kann ich an den Pins des Controllers nichts messen.

Wo liegt das Problem?



Hier das Programm:
1
#include <avr/io.h>
2
3
4
int main (void)                            //Hauptprogramm
5
{
6
  
7
//IOs
8
  DDRB = (1<<PB0) | (1<<PB1) | (1<<PB2) | (1<<PB3) | (1<<PB4);        //PB0, PB1, PB3, PB4 Ausgang
9
  //DDRB &=~ (1<<PB2);                        //PB2 Eingang
10
  //PORTB |= (1<<PB2);                        //Internen Pull-Up PB2 aktivieren
11
  
12
13
//// Vorgaben ------------------------------------------------------------------------------------------
14
15
  OCR0A = 200;
16
  //OCR0B = 200;
17
18
//// ----------------------------------------------------------------------------------------------------
19
20
  
21
// Timer/Counter0
22
  //Waveform Generation Mode: PWM (Phase Correct), TOP: OCRA
23
  TCCR0A = (0<< WGM01) |(1<<WGM00);    
24
  TCCR0B = (1<<WGM02);
25
  
26
  //Compare Match Output: Set OC0A/OC0B on Compare Match when up-counting
27
  TCCR0A = (1<<COM0A1) | (1<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (1<<COM0B0);
28
  
29
  //Timer/Counter-Clock Select: 1024
30
  TCCR0B = (1<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00);
31
  
32
  
33
34
  
35
  while(1)
36
  {
37
38
  }
39
}

von illusionist (Gast)


Lesenswert?

interrupt enable fehlt

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>  TCCR0A = (0<< WGM01) |(1<<WGM00);
>  TCCR0B = (1<<WGM02);

werden damit überschrieben:

>  //Compare Match Output: Set OC0A/OC0B on Compare Match when up-counting
>  TCCR0A = (1<<COM0A1) | (1<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (1<<COM0B0);

>  //Timer/Counter-Clock Select: 1024
>  TCCR0B = (1<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00);


'=' -> '|='

MfG spess

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für die Hinweise.
Leider funktioniert die PWM immer noch nicht, am Ausgang kann ich nichts 
messen.


Hat jemand noch einige Ideen/Tipps/Hinweise?


Vielen Dank

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Du hast zwar mit 'OCR0A = 200;' den Top-Wert gesetzt. Aber der 
Compare-Wert (OCR0B) ist Null. Da kann nur L herauskommen.

MfG Spess

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.