Forum: PC-Programmierung Windows 7 Theme (bzw. Wallpaper) ändern mit batch


von J.K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Bei Windows XP war es noch recht einfach mit einer batch-Datei das 
Wallpaper zu ändern. Bei Windows 7 funktioniert die XP Version nicht 
mehr. Eigentlich keine Überraschung, hat sich ja mit Aero einiges 
geändert.

Kennt für Windows 7 jemand eine Möglichkeit? Ob nun das ganze Theme oder 
nur das Wallpaper getauscht wird ist mir eigentlich egal.

Auch muss es nicht unbedingt über eine batch-Datei laufen. Wäre aber 
natürlich am einfachsten.

Motiv: Schneller Wechsel zwischen privatem und geschäftlichem 
Hintergrundbild ;-)

MfG
Jürgen

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?


von J.K. (Gast)


Lesenswert?

Danke, aber so funktioniert nur unter win xp.

das Komische ist, dass unter "Rechtsklick auf Desktop>Anpassen" das 
Richtige Bild ausgewählt ist.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Problem wird sein, dass unter Vista / 7 vermutlich der Explorer neu 
gestartet wird. Es wird ja auch der Bildschirm so komisch abgedunkelt. 
Das lässt sich wohl nicht automatisieren, hatte da auch im Netz schon 
mal intensiv gesucht.

von J. K. (rooot)


Lesenswert?

Abgedunkelt wird er nicht, sondern ein weicher Übergang (64 bit win7)

Möglich wird es schon sein, die Frage ist nur wie ;-)
Man müsste "nur" herausfinden welches Programm/dll die Systemsteuerung 
aufruft.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Ich kann höchstens mit einem Stück C-Code dienen:
1
  WCHAR newWallPaper[MAX_PATH + 1] = _T("c:\\wp.bmp");
2
  BOOL bRet = SystemParametersInfo(SPI_SETDESKWALLPAPER, 0, newWallPaper, 0);
3
  // eventuell durch die folgende Zeile ersetzen
4
  // BOOL bRet = SystemParametersInfo(SPI_SETDESKWALLPAPER, 0, newWallPaper, SPIF_UPDATEINIFILE | SPIF_SENDWININICHANGE);
Die Funktion SystemParametersInfo ist in der User32.dll zu finden und 
hier beschrieben:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms724947.aspx

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.