mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit Schaltung TL497


Autor: Chris (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hey.

Folgendes Problem.

Hatte vor nem Jahr mal ne Schaltung nachgebaut mit nem TL497A. Diese
erzeugt eine negative Spannung aus einer positiven. Hat auch damals
funktioniert. Hat sauber aus 12V  -22 gemacht.

Hab Diese gestern nochmal nachgebaut, aber folgendes ist anders, mal
abgesehen davob, dass Sie nicht funzt.

Statt 3 Keramik Kond. die parallel 144 pF ergeben, hab ich einen SMD
0805 150pF genommen. STatt einer 1N4002 eine 1N4003. Der INHIBIT
Eingang ist jetzt über nen NaND gatter geschaltet. Zu testzwecken aber
direkt mit GND verbunden.

Der Chip ist in O. hab in in meiner Alten schaltung getestet. Auf dem
Oszi ist an Pin 8 und 13 ein wunderbares hin und herr zu beobachten.

In der neuen Schaltung nur ein paar Volt Gleichspannung

Der Ausgang ist nicht belastet.

Liegt das an den KOnd, dass ich statt normalen einen SMD genommen
habe.

Gruß
Christian

Autor: Chris (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hab jetzt den SMD Kond durch standard erstetzt, tut sich nichts.

Mein TL497 nimmmt in der funktionierenden Schaltung ca 20mA auf. In
meiner nur 10mA.

Die Schaltung ist in eine andere auf einer Platine integriert, kann
sich da irgendetwas verändern am Verhalten. Irgendeine wechselwirkung
oder so?

Autor: Hansi (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Chris!

Die zweite Schaltung hast du auf einer Platine realisiert?
Die erste wie?


Hast du evtl irgentwo einen Leiterschluss oder eine Leiterbahn falsch
verbunden/geätzt?

Etwa die Polung bei einem Bauteil vertauscht?

Ich weis nicht um welche Schaltung es sich handelt, sind auf dieser
hohe Frequenzen vorhanden das irgent eine Induktion oder Einstreuung
vorhanden ist die deine Schaltung lahmlegen könnte?

Evtl einen Transistor durch das einlöten beschädigt?


Lg Hansi

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.