Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM12 und ATmega128


von Michael W. (michel72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich mache jetzt schon 2 Tage mit 2x RFM12 Modulen und 2x ATMEGA128 auf 
einem ET-AVR-STAMP Board rum. Ich bekomm die Dinger nicht zum laufen. 
Heute ist mein Logic Analyzer angekommen mit dem ich , so war ich der 
Meinung etwas Licht ins Dunkel bringen wollte. Aber irgendwie bin ich 
jetzt total verwirrt.
Zumindest habe ich rausgefunden , dass sich das Funkmodul des Senders 
nach dem Senden von 11 Zeichen und dem Versuch einer erneuten 
initialisierung aufhängt.

Könnte mal bitte! Jemand auf die Screenshots vom Analyzer schauen und 
mir vielleicht einen Tipp geben wo der Hund begraben ist ?

Viele Grüße
Michael


Auszug aus dem Sendecode :

void rfInit() {
    writeCmd(0x80E7); //EL,EF,868band,12.0pF
    writeCmd(0x82d9); //!er,!ebb,ET,ES,EX,!eb,!ew,DC
    writeCmd(0xA67c); //frequency select
    writeCmd(0xC647);
    writeCmd(0x94A0);
    writeCmd(0xC2AC);
    writeCmd(0xCA80);
    writeCmd(0xCA83);
    writeCmd(0xC483);
    writeCmd(0x9850);
    writeCmd(0xE000); //NOT USED
    writeCmd(0xC800); //NOT USED
    writeCmd(0xC000); //1.66MHz,2.2V
    writeCmd(0x0000); //NOT USED
}

main:

    while(1){
      LED_ON();

      rfInit();

      if(Sender==1){


      writeCmd(0x8238);
      rfSend(0xAA); // PREAMBLE
      rfSend(0xAA);
      rfSend(0xAA);
      rfSend(0x2D); // SYNC
      rfSend(0xD4);

      for(i=0; i<8; i++) {
        rfSend(0x30+i);
      }
      rfSend(0xAA); // DUMMY BYTES
      rfSend(0xAA);
      rfSend(0xAA);


      _delay_ms(100);
      writeCmd(0x8208); // TX OFF

     }

von Michael W. (michel72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier noch ein Mitschnitt mit Benedikts Code

von Michael W. (michel72)


Lesenswert?

ok, Asche über mein Haupt.

Fehler beim Sender gefunden !! O'Leck'O'Mio .....habe ich doch glatt SDO 
und SDI vertauscht......

So jetzt noch den Empfänger kontrollieren in der Hoffnung das jetzt 
alles funzt....

von Michael W. (michel72)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ok,

zu früh gefreut. Ich habe im Anhang ein Mitschnitt vom Empfänger und der 
zeigt mir beim Empfang nichts an. Ideen ?

Gruß

von Michael W. (michel72)


Lesenswert?

keiner eine Idee ?

von Metrix (Gast)


Lesenswert?

Was hast du den für einen Analyzer würde mich jetzt mal spontan 
interessieren?!

von Michael W. (michel72)


Lesenswert?

von Saleae.com

von Michael W. (michel72)


Lesenswert?

so, ok also ich bin jetzt total verwirrt.

Ich habe den ATMEGA 128 wie folgt mit dem Modul verbunden :

ATMEGA         RFM12

PB0 (SS) -->  nSEL
PB1 (SCK)-->  SCK
PB2(MOSI)-->  SDI
PB3(MISO)-->  SDO

wenn das richtig ist habe ich das Problem wie in den ersten beiden POSTS 
beschrieben. nach 0x8238 tut sich nichts mehr.......

von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Also soweit ich das sehen kann stimmen die Anschlüsse mit der Schaltung 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_RFM12) überein.

Da ich auch vorhabe eine Sende / Empfangsschaltung aufzubauen, kann mir 
vielleicht jemand mit Erfahrung sagen, ob das so funktionieren kann.

RFM 12    --  ATMEGA

ANT       -- 17 cm Drahtlitze
VDD       -- +5V  (ist ein Entstörkondensator am RFM notwendig?)
GND       -- GND
nInt/vDI  -- offen
SDI       -- MOSI
SCK       -- SCK
NSEL      -- SS
SDO       -- MISO
nIRQ      -- offen
FSK/DATA/nFFS -- über 10k an V++
DCLK CFIL/FFIT -- offen
CLK       -- über Jumper an TOSCI
nRES      -- RESET

Nun habe ich noch ein paar Fragen dazu:
1. DCLK CFIL/FFIT anschließen? wenn ja wo, und was ist der Nutzen?
2. FSK/DATA/nFFS zusätzlich an einen Port (-welcher?) anschließen?
3. nIRQ zusätzlich an einen Port (-welcher?) anschließen?
4. nINT / VDI zusätzlich an einen Port (-welcher?) anschließen?


Vielen Dank schonmal,
Lukas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.