Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik delay funktion


von Hallow (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

ich habe in mein Programm eine delay funktion aus einem anderen
Programm reingebaut:

static inline void _delayFourCycles(unsigned int count)
{
    if ( count == 0 )
        asm volatile( "rjmp 1f\n 1:" );
    else
        asm volatile("1: sbiw %0,1" "\n\t" "brne 1b" : "=w"
(count) : "0" (count));
}

/*********************************************************************** 
**

delay for a minimum of <us> microseconds
the number of loops is calculated at compile-time from MCU clock
frequency
************************************************************************ 
*/
#define XTAL 8000000
#define delay(us)  _delayFourCycles( ( ( 1*(XTAL/4000) )*us)/1000 )

allerdings erzeugt die funktion delay viel zu kurtze delay zeiten.
wenn ich delay (1000000) schreib wäre das normal eine seckunde aber
selbst wenn ich die funktion 10x untereinander schreib hab ich nur ca.
1/4 sekunde. die quarzfrequens stimmt. an was kann es noch liegen ?
Hat jemand eine idee ?

MfG

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Das ist immer das tolle, wenn man fremde Codeabschnitte einfügt, ohne
sie verstanden zu haben :-)

Noch besser ist es, wenn jemand einen unsigned int versucht mit 1 Mio.
zu füllen, dann hat er nicht einmal die Sprache verstanden.

von Hallow (Gast)


Lesenswert?

ich weiss, dass 1 mio zu groß ist für eine int....ich wollt auch nur
irgendeine große zahl hingeschrieben ohne wirklich nachzudenken...es
funktioniert aber auch mit 60000 nicht. !?

von Hallow (Gast)


Lesenswert?

nee, halt es müsste auch mit 1 mio gehen, da ja die anzahl der cycels
berechnet wird.
@Mike wer hat hier was nicht verstanden ???
(ist nicht bös gemeint)

MfG

von Hallow (Gast)


Lesenswert?

Hab den fehler gefunden !
Danke nochmal

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.