mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATX Netzteil


Autor: Andy (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo.Ich habe hier einige ATX Netzteile vor mir liegen.Diese brauche
ich zur Spannungsversorgung einiger Schaltungen.Bei 2 no name Teilen
klappt das wunderbar(Pin 14 grün nach Masse) und eine Grundlast dran.
Bei den Compaqnetzteilen klappts nicht.Pin 14 (Weiss) liefert auch bei
Stromanschluss nur 0,4 V anstelle 5 V.Dies ist bei allen 5 Compaqs
gleich.Pin 9 führt 5 V so wie es sein soll,also können sie nicht defekt
sein.
Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.
gruss
Andy

Autor: Sebastian (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Aus was für Rechnern sind denn die Netzteile?
Ich hatte mal welche die hatten keinen ATX Standard sondern was
eigenes. Ein Stecker für 3,3V und einen Einreihigen mit den anderen
Spannungen. Dann war da glaub ich noch ein anderer für die Steuerung.

Seb

Autor: Andy (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo.Aus was für Rechnern die sind,weiss ich nicht.Aber wenn ich Saft
draufgebe,ist nur pin 9 auf 5 V,Pin 14 der ja auch auf 5 V sein sollte
ist auf 0,4 V und alle anderen pins sind auf 0V.
gruss
Andy

Autor: Hubert (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Vieleicht sind die Compac-Netzteile nicht ATX-Konform. Das könntest du
eventuell am Motherboard verfolgen.
Wenn du mehr mit ATX-Netzteilen zu tun hast, hier gibt es einen Tester
dafür. www.oe5.oevsv.at/basteln_js/projekte.htm

Autor: Sebastian (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
ich meinte eher ob es pentium 1 klasse oder was neueres ist.

Autor: Andy (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo.Danke für die antworten.Auf den Netzteilen steht 08.98.Ist wohl
das baujahr.
gruss
Andy

Autor: Andy (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo.Falls es jemanden interressiert.Ich habe Pin 9 (standby) mit Pin
14 (Power on) gebrückt und als Last eine 12 V 20 W Halogenbirne an 5 V
geklemmt.Und was soll man sagen,es funktioniert.Im Netz habe ich nichts
über diese steckerbelegung und dieses Netzteil gefunden.
gruss
Andy

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.