mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik interrupt


Autor: peter gecko (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi, hab mal ne Frage:
Wie bestimme ich die parameter m und n um eine interrupt routine
aufzurufen?
interrupt n using m
Und was bedeuten diese Parameter?

Autor: Thomas (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Tolle Frage geht wohl um einen 8051. Die Sprache wäre auch ganz gut
gewesen....
n ist die Interuptnummer (n*8)+3 oder so gibt die Interupt Addresse
und damit den Interupt m ist die verwendete Registerbank
es gibt 4 davon  dieser Wert ist optional

Thomas

Autor: peter gecko (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Es geht um einen AT89LS8252 der in c programmiert wird.
Timer 1 lösst diesen  interrupt aus.
void name() interrupt 3 using 3
wie komme ich den genau auf diese Zahlen?
m wäre nach deiner Rechnung (3*8)+3= 27=m ? passt irgendwie nicht?

Autor: Thomas (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
doch das passt 27 ist 0x001b das ist die Startadresse des Timer1
Interupts (steht im Datenblatt)

Thomas

Autor: peter gecko (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
stimmt :)

vielen Dank!

Autor: Peter Dannegger (peda)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wenn die Interrupts nicht extrem groß sind (was Interrupts ja nicht sein
sollten), dann verschwendet "using" oft mehr SRAM als das es nützt.

Und wenn Bank 1 und 2 nicht verwendet werden, dann fragmentiert "using
3" auch noch das SRAM.

Auch muß man bei "using" drauf achten, daß sämtliche Unterfunktionen
das gleiche "using n" verwenden und das aber kein Interrupt mit
anderer Priorität das gleiche "using n" verwendet.


In der Regel ist es also besser, das "using" wegzulassen.


Peter

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.