Forum: Compiler & IDEs LCD-Routine


von Thomas (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Ich hab anhand der Lcd-Routine des Tutorials eine für C geschrieben.
Vielleicht auch etwas umständlich aber habe gerade erst mit C
angefangen.:-)
Habe jetzt nur ein Problem. Bei lcd_out übertrage ich ja den String ans
LCD. Wie kann ich der Variable String verschiedene Texte zuweisen ohne
das am Anfang zu machen?
Ich weiss das es den Befehl strcpy gibt, aber das funzt irgendwie
nicht.
Kann mir jemand einen Tip geben?

MFG
Thomas

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Schau dir doch mal Peter Pfleurys LCD-Bibliothek an oder versuch dein
Glück mal bei avrfreaks.net in der Codesammlung. Vielleicht hilft es
dir ja, wie andere diese Problematik angegangen haben.

Gruß, Alex

von Marcus M (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

Strings sind char* - aka Char Pointer -.

wenn Du lcd_out so umschreibst, sollte es funktionieren:

unsigned char lcd_out (char* String){  // Sendet String an LCD
        int i = 0; //wichtig, da globale Variablen 1,5 mal so viel
                   //Speicher belegen wie lokale
        const int end = strlen(String); //erspart Rechenzeit!
  do {
           // Oberes Nibble senden
     outp(((((String[i]>>4)) & 0x0F)  | 0x10),lcd);
     lcd_enable();  // Enable Impuls
           // Unteres Nibble senden
     outp((((String[i]) & 0x0F ) | 0x10),lcd);
           lcd_enable(); // Enable Impuls
           i++;  // Zeiger um 1 erhöhen
           _delay_loop_2(50); // 50 µs warten
        }
  while(i < end);
        if ( i == end) return 0;
        else return 1; //Shouldn't ever happen!
}

Wo auch immer es geht, verwende bitte unsigned char, da der Rückgabe
wert so nur ein Register füllt und nur eine Operation zum vergleich
notwendig ist, anstatt 2 beim int!

Gruß Marcus

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Hilfe. Funktioniert jetzt super!

MFG
Thomas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.