Forum: Compiler & IDEs Frage zu Code-Ausschnitt


von Schwarz (Gast)


Lesenswert?

Moin!

In einem Sourcecode habe ich diesen Ausdruck gefunden.
--> by=PRG_RDB(bitmap);
PRG_RDB ist ein AVR-spezifischer Ausdruck, der einen Byte-Wert aus dem
Flash-ROM liest. Das hat mit der Harvard-Architektur der ARs zu tun.

Und wie kann ich dies unter CodeVisionAVR realisieren. Den AUsdruck
"PRG_RDB" gibt es da nicht.

von KoF (Gast)


Lesenswert?

man nehme...

1. den originalcode
2. suche die funktio PRG_RDB
3. portiert diesen code in CodeVision
4. ruft diese auf

;-)

ps. was ist ein ausdruck? ich kenne funktionen, register,...


gehe ich richtig in der annahme, das du programmierneuling bist?

mfg KoF

von Schwarz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo KoF!

Im Anhang befindet sich ein Bildausschnitt.
Unter CodeVisionAVR habe ich dies eingefügt: by=PRG_RDB(bitmap);

Es erscheinen zwei Fehlermeldungen. SIehe Bild im Anhang.

Die Header Daeti "pgmspace.h" habe ich in meinem Hauptprogramm
eingebunden.

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Toll! Jetzt hast Du wegen des gleichen Themas einen neuen Thread
aufgemacht. Ist ja klasse.

Wenn Du Dir die Fehlermeldung näher ansähest, würdest Du erkennen, daß
das Macro PROG_RDB inline-Assembler-Instruktionen nutzt, die in einer
Syntax geschrieben sind, die Dein Compiler nicht kennt.

Einfach mal in progmen.h nachsehen, wie da PROG_RDB implementiert ist
und die von Deinem Compiler verwendete Inline-Assembler-Syntax
benutzen.

Du solltest außderdem etwas an Deiner Geduld arbeiten - wenn hier
binnen einer halben Stunde keine Antwort auf eine Frage gegeben wird,
ist das noch kein Grund zum "nachhaken" oder gar Anlegen neuer
Threads.

von Schwarz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Rufus.

Ich habe die Header Datei abgeändert. Trotzdem funktioniert es immer
noch nicht. WIe muss ich dann den Code abändern, damit ich es unter
CodeVisionAVR funktioniert?

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Woher soll ich das wissen? Ich verwende Deinen Compiler nicht und werde
auch nicht an Deiner Statt mir das Handbuch 'runterladen und
durchlesen.

Dir wurden einige Hinweise gegeben, wie Du vorgehen kannst, und wenn es
weitere Probleme gibt, solltest Du die beschreiben.

Du aber schreibst, daß Du eine Headerdatei geändert hättest, hängst ein
C-Sourcefile an und schreibst die genialste aller Fehlerbeschreibungen
an:
"Trotzdem funktioniert es immer noch nicht."

Verdiente ich mir mein Geld mit Ratschlägen und Hilfestellungen in
diesem Forum, entwickelte ich vielleicht mehr Élan, da dem aber nicht
so ist ...

von mthomas (Gast)


Lesenswert?

Das feine CodeVisionAVR-Handbuch (hey, ist das hier nicht ein
gcc-Forum?) ist lesenswert, v.a. Abschnitte 3.6 und 3.12 (Stand 1.24.5,
Online-Version). Hilfsfunktionen a la "PGM_RDB" sind unter Codevision
nicht wirklich notwendig, so man die paar Hinweise im Handbuch zu
"Flash-Konstanten" und Pointer darauf beachtet. Der auf den
CVAVR-Webseiten angebotene Beispielcode ist hilfreich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.