Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TFT_320QVT im Parallel-Mode läuft nicht


von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe in der Bucht ein TFT_320QVT erstanden. Der Beispielcode wurde 
mitgeliefert, aber bei mir läuft das Ganze nicht.
Ich verwende einen ATXMEGA128 und ein Alvidi Board.
Ich habe den Beispielcode portiert und er wird auch soweit ohne Fehler 
compiliert. Aber das Display läuft trotzdem nicht. Ich vermute ein 
Timing-Problem. Die Betriebsspannungen und die Pinbelegung habe ich 
mehrfach kontrolliert.
Hat jemand diese Teil schon im Parallel-Mode am Laufen?
Hat noch jemand Tips für mich?
Ich hänge mein Projekt mal mit an.

Grüße, Jens

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

Prüf doch einfach die korrekten Signalverläufe am Display mit einem Oszi 
nach.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Das hab ich schon gemacht. Das Problem: Ich kann nur 2 Kanäle messen. 
Das WR Signal dauert etwa 2us. Müsste also lange genug sein. Ich habe in 
irgendeinem Datenblatt mal min. 100ns gelesen. Die Timing Verläufe sind 
bei den Chinesischen Datenblättern leider nicht optimal. Da bleibt viel 
Platz zum Mutaßen.
Was ist mit dem RD SIgnal? Muss ich das mit einem Widerstand nach High 
ziehen, damit da nichts passieren kann?
Ich habe auch schon mehrere Implementierungen gesehen, wo das CS Signal 
an unterschiedlichen Stellen gesetzt wird. Wie lange muss das während 
dem Init anliegen? Darf das unterbrochen werden?

Hat das Teil schon jemand zum Laufen gebracht? Im Parallel Betrieb?
Mit SPI habe ich schon eines am Laufen, aber nur ein 2,8".

Vielleicht hat ja jemand Zeit mal in meinen Code zu schauen. Vielleicht 
fällt ja einem sofort was auf, was ich in meiner Entwicklerblindheit 
grad nicht sehe!

Grüße, Jens

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo, an alle

Ich habe nochmal das Datenblatt durchgesehen und hab die Signale 
angeschaut. Es tut sich leider immer noch nichts. Es kann doch nicht 
sein, dass ich der einzige bin, der so ein Display im Parallel-Mode 
betreiben will.
Kennt sich wirklich niemand mehr aus?

von Gerhard G. (g_g)


Lesenswert?

Hallo,

3.2" TFT LCD Module Display + Touch Panel + PCB adapter

Mein TFT hat einen SSD1289 Controler! Sollte aber kompatible sein.


Tipp: Schalte mal die Funktion aus:

LCD_init();
Pant(0xffff);

Sende auf allen Steuerleitungen einzeln nacheinander ein High-Signal und 
anschließend ein Low-Signal. Teste es genau mit deinem Oszi.

Dann sendest du auf deinen Datenbus z.B. 0x0000 dann 0xffff

teste es genau wie oben beschrieben mit dem Oszi.

Schau dir die Pin Belegung am 40 poligen Stecker genau an!

Gruß G.G.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Danke, werde ich morgen ausprobieren. Kannst du mir das Init von deinem 
Display zur Verfügung stellen und die Funktion write_data() und 
write_comando()?
Wie schnell betreibst du das Ganze? Kann es sein, dass meine Übertragung 
zu schnell ist?

Gruß, Jens

von Gerhard G. (g_g)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nochmals, habe den Code nicht mitgeschickt.

Mit 32 Mhz intern.Volle Kanne!!

Wie gesagt, mein Controler ist ein SSD1289.

G.G.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Problem gelöst dank dem Beispielcode! War ein Timing Problem bei mir. 
Funktioniert bestens!

Vielen Dank!

von Felix H. (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte auch nochmal ne Frage dazu. Besonders an Jens. Die Sache ist 
die:
ich habe das gleiche Board (TFT_320QVT) mit Display und ich habe im 
Datenblatt für den (SSD1289) gelesen das man den Übertragungsmodus über 
ein paar Pins (PS0-3) auswählen muss. Also ob Parallel 8 bit oder 16 
bit, oder Seriell usw.
Diese Pins sind auf meinem Board nicht rausgeführt oder ich habe 
Probleme die zu identifizieren.
Ich hoffe irgendjemand kann sich noch daran erinnern.
Ihr würdet mir sehr helfen wenn ihr mir erzählt was ich übersehen habe.

Beste Grüße

Felix

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.