mikrocontroller.net

Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Spannungsregler


Autor: Berthold Rühl (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ist das eigentlich normal, dass man auf seinem 7805 ein Spiegelei braten 
kann, auch wenn das ding erst kurz läuft und auch nur 9V reinkriegt??? 
ich hab mich nämlich grad tierisch verbrannt!!!!

Autor: Josef (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ja das ist normal. Diese Billig-Regler würde ich keinesfalls mehr 
verbauen. Wenn du unbedingt solche nehmen willst, nimm Low-Trop Typen 
oder verwende
Kühlkörper. Besser (und teurer) sind Schaltregler.

SG Josef

Autor: Berthold Rühl (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Naja, wollen nicht direkt, ich hab mich nur an das Tutorial gehalten!!! 
Wieso steht denn dann so ein mist da drinnen???
Ausserdem bin ich ja Newbie!!!

Autor: mikki merten (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@josef
LowDrop Regler bringen bei Ui 9V und Uo 5V überhaupt keinen Vorteil. In 
jedem Fall fallen über dem Regler 4V ab die entsprechend in Wärme 
umgesetzt werden.
@berthold
Entsprechend der Stromaufnahme und der über dem Regler abfallenden 
Spannung ist natürlich auch ein Kühlkörper notwendig.

Autor: Berthold Rühl (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@mikki merten: das ist ja schon die grosse version von dem Regler, aber 
ich hab die eingangsspannung jetzt auf 6 Volt reduziert, jetzt wird das 
dingen wenigstens nicht mehr so schnell soo heiss!!!

Wie sieht das denn mit dem Spannungsabfall aus???? Parallel zu der øC 
schaltung zeigt das multimeter nur ca. 1,5 Volt an!!! Ist das richtig???

Autor: mikki merten (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Scheint so als wenn du den Regler nicht korrekt angeschlossen hast 
1=Eingang 3=Masse 2=Ausgang, oder die 100 nF Kondensatoren zur 
Unterdrückung der Schwingneigung vergessen hast. Die Eingangsspannung 
sollte bei den normalen 78xx Typen min. 2 Volt über der Ausgangsspannung 
liegen.

Autor: Andreas Schwarz (andreas) (Admin) Benutzerseite Flattr this
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Du hast irgendwo in der Schaltung einen Kurzschluß, deswegen bricht 
deine Spannung auf 1,5V runter und der Regler wird heiß. Wenn der AVR 
auch heiß wird hast du wahrscheinlich GND und VCC verpolt und kannst das 
Ding wegschmeißen.

Bei 6V am Eingang bekommst du aus einem 7805 sowieso keine 5V raus, die 
Eingangsspannung muss immer ~2V (siehe Datenblatt) höher sein.

Gruß
Andreas

Autor: Berthold Rühl (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also einen Kurzschluss kann ich nicht finden und wenn ich eine LED in 
reihe schalte, bleibt die gesamtspannung auch bei 5V!!! der AVR wird 
nicht(mehr????) heiss.

Autor: Berthold Rühl (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich denke das war mein AT90S4433, denn der 5V-Regler ist vermutlich 
durch, die ausgangsspannung beträgt jetzt 14,80 volt bei einer Nominalen 
eingangsspanung von 12V laut meinem Netzteil!!! und ich denke, dass der 
Oszi und der AVR jetzt endgültig putt sind!!! Vielen Dank für die Hilfe 
und auf ein neues mit einem Neuen MC und einem Labornetzteil!!!!
Bis demnächst!!!

Autor: Hermann Kraus (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Das ist immer das Problem mit den unstabilisierten Netzteilen. Bei 
meinem kommen bei 12V-Einstellung ca. 20V raus. Der Regler müsste aber 
35V aushalten und bei ca. 100°C den Ausgangstrom runterregeln.Das hab 
ich mit 3A-Motor am 1A Regler ohne Kühlkörper getestet und der Motor 
blieb wirklich bald stehen und lief mit Kühlung gleich wieder an. Du 
wirst ihn also falsch angeschlossen haben. Seit dem ich mal + u. - 
vertauscht hatte bringt einer meiner 5V-Regler nur noch 4,6V. Die hält 
er aber konstant. Also schau dir mal deine Schaltung genau an. Auch ob 
du nix verpolt hast.

Hermann

Autor: Berthold Rühl (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Nee, eigentlich nicht!!!
zu anfang lieferte das ding ja 5V konstant, aber als ich zum schluss 
gemessen hab warens halt 15V und das ding war schweineheiss, ich denke 
mal ,dass der Regler durchgeschmort ist

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.