Hallo,
ich habe meine Daten auf der Partition D: gespeichert und würde gerne
verhindern, dass andere angemeldete Standard-Benutzer auf diese Daten
zugreifen können(auch nicht lesend!). Deswegen habe ich zunächst in den
erweiterten Sicherheitseinstellungen den Besitzer auf mein Konto(Admin)
geändert und dabei das Häkchen bei "Besitzer der Objekte und
untergeordnete Container ersetzten" gesetzt.
Anschließend habe ich die Berechtigungen für Laufwerk D: wie folgt
gesetzt(inklusive gesetztem Häkchen bei "Alle Berechtigungen für
untergeordnete Objekte durch vererbbare Berechtigungen von diesem Objekt
ersetzen):
Zulassen SYSTEM Vollzugriff <nicht geerbt> Diesen Ordner, Unterordner
und Dateien
Zulassen Admin (Admin-PC\Admin) Vollzugriff <nicht geerbt> Diesen
Ordner, Unterordner und Dateien
Andere Einträge existieren nicht mehr.
Nach dem Ändern kam beim Aufrufen der Laufwerks-Eigenschaften eine
Fehlermeldung, dass der Papierkorb beschädigt sei. Nachdem ich den
Ordner $RECYCLE.BIN gelöscht und danach irgendeine Datei gelöscht habe,
wurde der Papierkorb anscheinend wieder mit den richtigen Berechtigungen
vom System angelegt.
Sämtliche von mir angelegten Ordner und Dateien im Wurzelverzeichnis
haben ein Schloss-Symbol. Trotzdem kann ich die Ordner umbenennen und
eine Ebene tiefer sehen die Ordner dann wieder ganz normal aus.
Ich frage mich jetzt, ob das mit den Berechtigungen so in Ordnung sind,
oder ob ich irgendwelchen Mist gebaut habe(z.B. wegen dem
Schloss-Symbol)?
Was ist mit "SYSTEM VOLUME INFORMATION"? Funktioniert die
Systemwiederherstellung auf dem Laufwerk auch erst wieder, wenn ich
diese deaktiviere und anschließend wieder aktiviere?
Und wofür ist der Berechtigungs-Eintrag "SYSTEM" mit Vollzugriff gut?
Gruß,
Larry
Larry schrieb:> Ich frage mich jetzt, ob das mit den Berechtigungen so in Ordnung sind,> oder ob ich irgendwelchen Mist gebaut habe(z.B. wegen dem> Schloss-Symbol)?
Optimal ist es nicht, die Berechtigungen für die Wurzel des Volumes in
dieser Art zu ändern, denn das hat auch Auswirkungen auf vom System
verwaltete Ordner, wie du bereits gemerkt hast. Besser einen Ordner
anlegen, wo alle Daten reinkommen, und nur den schützen. Das
Schloßsymbol erscheint automatisch, wenn andere Benutzer vom Zugriff
komplett ausgeschlossen sind.
Larry schrieb:> Und wofür ist der Berechtigungs-Eintrag "SYSTEM" mit Vollzugriff gut?
Er ermöglicht Programmen Zugriff, die als System-Dienst laufen, also
ohne Benutzeranmeldung.
Das mit den Benutzerkonten, ist zwar nett gedacht aber nicht
benutzerfreundlich zu konfigurieren. Denn jeder Benutzer kann alles was
auf externe Festplatten gespeichert wurde zugreifen. Wenn man also 100
Ordner hat, und nicht alles in einen Ordner haben will, kann man 100 mal
die Berechtigung und Freigabe da konfigurieren. Und wie will da einer
das machen, der vom System und von sowas keine Ahnung hat? Und lernen
will er das vielleicht auch nicht.. Warum gibt es da keine
Benutzerführung, wie bei einer Installation, wo man abgefragt wird, was
der neue Benutzer darf und was nicht? Und dazu gehört auch, dass das
System ALLE Ordner ausliest, und man dann anklicken kann, auf welchen
Ordner der neue Benutzer zugriff hat....
Hallo und danke erstmal für die Erklärungen.
OK, ich werde alle Daten in einen Ordner verschieben und diesem dann die
benötigten Rechte verpassen. Theoretisch könnte ich in diesem Ordner
doch auf SYSTEM verzichten und nur mich selbst mit Vollzugriff
eintragen, oder?
Gibt es einen Trick, wie man zunächst die Standard-Rechte der Partition
wiederherstellen kann? Also quasi so, wie sie von Windows selbst mal
angelegt wurden, bevor ich da rumgepfuscht habe? ;)
Benutzerfreundlich geht echt anders, da bin ich Deiner Meinung, Hubert.
Das Problem scheint mir aber auch das Benutzer-Ordner-Konzept in neueren
Windows-Versionen zu sein, wonach sämtliche Daten(inklusive
Anwendungs-Daten) sowieso im Benutzer-Ordner auf der System-Partition
gespeichert werden sollen. In fremde Benutzer-Ordner kommen andere
Standard-Benutzer unter Windows 7 normalerweise ja nicht ohne
Admin-Rechte rein, von daher wäre ein Anpassen der Rechte aus
Benutzer-Sicht gar nicht so dringend notwendig, wenn es wie früher einen
übergeordneten Ordner für eigene Dateien geben würde und man diesen
komplett und unter Beibehaltung der Besitzrechte auf eine reine
Daten-Partition verschieben könnte.
Gruß,
Larry
Hubert Mueller schrieb:> Denn jeder Benutzer kann alles was> auf externe Festplatten gespeichert wurde zugreifen.
das lässt sich nur mit Verschlüsselung verhindern. Denn wie soll denn
sonst eine externe Festplatte den schutz sicherstellen? Sie ist ja nicht
aktives. Ein passives Dateisystem liefert nur Rechte-Informationen und
kann sie nicht durchsetzen.
Das ist einfach ein nicht möglich.
Hubert Mueller schrieb:> Benutzerführung, wie bei einer Installation, wo man abgefragt wird, was> der neue Benutzer darf und was nicht? Und dazu gehört auch, dass das> System ALLE Ordner ausliest, und man dann anklicken kann, auf welchen> Ordner der neue Benutzer zugriff hat....
Dann würden sich die User wieder aufregen, was das soll und warum das so
umständlich ist und so lange dauert blabla. Außerdem passen die
standardmäßig vergebenen Rechte i.d.R. auch so.
Larry schrieb:> Gibt es einen Trick, wie man zunächst die Standard-Rechte der Partition> wiederherstellen kann?
Nein, außer du formatierst die Partiton neu. Auf einer reinen
Datenpartition ist das jetzt aber nicht sooo schlimm. Die
Systemwiederherstellung ist dort nicht unbedingt notwendig, solange
keine Programme darauf installiert werden.
Larry schrieb:> Theoretisch könnte ich in diesem Ordner> doch auf SYSTEM verzichten und nur mich selbst mit Vollzugriff> eintragen, oder?
Ja.