Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer initialisierung


von Quacks (Gast)


Lesenswert?

Hallo,


ich versuche die TIM0_COMP ISR beim ATmega16 (16MHz)
alle 4ms aufzurufen, was mir allerdings nicht gelingen mag.
Die ISR wird garnicht aufgerufen!!

Mit der folgenden Initialisierung denke ich eigentlich, das es gehen
sollte, Was mache ich falsch?



//Timer0
      TIMSK = 0b00000010;  //
  TCNT0 = 0;
  TCCR0 = 0b00000100;  //Vorteiler: 256
  OCR0  = 250;         // entspricht mit Vorteiler: 4 ms


      #asm ("sei")


Danke für Eure Hilfe

Gruß

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

WGM01 fehlt.
In deiner SChreibweise:
TCCR0=0b00001100;

von Quacks (Gast)


Lesenswert?

CTC mode ok, setzt TCNT0 zurück bei Gleichheit von TCNT0 und OCR0 und
ruft die ISR auf, theoretisch, aber trotzdem will er noch nicht!

Gruß

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

Interupt-Vektor?

von Quacks (Gast)


Lesenswert?

interrupt[TIM0_COMP] void tim0_c_isr(void){
   ;
}
das iser(ohne Code) in CodeVision

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

ist aber alles richtig, wenn ich nichts übersehen habe (?).
Woran erkennst du denn, das der Int nicht ausgelöst wird?

von Quacks (Gast)


Lesenswert?

Ich habs mal simuliert mit dem AVR - Studio,

einzige Änderung 256 Teiler auf No prescaler (TCCR0=0b00001001)
gestellt.

Ergebnis TCNT0 zählt wunderbar, OCF0 (compare-Flag) wird bei Gleichheit
mit OCR0 auch gesetzt,TCNT0 gelöscht, allerdings wird nicht in die ISR
gesprungen!!!

Sieht nach Fehler in der Initialisierung der ISR aus, allerdings keine
Ahnung wo!?
Bei der Initialisierung eines andern Interrupt (INT0) klappts doch!!

Bin für weitere Anregungen sehr dankbar.

Gruß

von Quacks (Gast)


Lesenswert?

>ist aber alles richtig, wenn ich nichts übersehen habe (?).
>Woran erkennst du denn, das der Int nicht ausgelöst wird?

Ich setze zur Kontrolle in der ISR einen Port!

Gruß

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

hm - ganz dumme Frage: hast du evtl. eine gecrackte Version von
CodeVision? Da kommen manchmal die seltsamsten Fehler vor, tückisch,
tückisch :-)
Ich habs bei mir mal probiert, funktioniert korrekt.

von Quacks (Gast)


Lesenswert?

natürlich keine gecrackte Version!! :)
wie gesagt, sonst hauts ja auch hin mit den ISR´s!!

Ich schau nochmal in den Simulator

Danke auf jeden Fall schonmal

Grüße

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

setz doch mal das list-file rein.

von Quacks (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

da sin die lst und vec dateien

von Quacks (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

oh, falsche vec!!!!

main.vec ist die Richtige

von Quacks (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier noch die lst

von Quacks (Gast)


Lesenswert?

zur Info, hab eben alles auf Timer2 umgeschrieben, geht auch nicht

von Quacks (Gast)


Lesenswert?

Oh Gott, oh Gott!

Hab den Fehler gefunden, das TIMSK wurde für den T1 (der ausgeschaltet
wird) nochmal überschrieben, Kein OCF0, kein Timer compare!!

wie macht Ihr das, damit ihr nicht aus Versehen Register überschreibt?

TIMSK|=4;   ?????

Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.