Forum: Compiler & IDEs LCD Problem mit attiny26


von Clemens Sauerzopf (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, das is mein erster Beitrag in doesem Forum, und ich vermuta mal,
dass den meisten hier LCD Probleme schon zum Hals raushängen.. aber ich
weiß mir keinen anderen Rat mehr.

Mein Problem ist, wie könnte es auch anders sein, die Initialisierung,
ich hab ein 1x16 Display, dass vermutlich in 2x8 aufgeteilt is (typ
PVC160101P) nach dem einschalten seh ich die ersten 8 Zeichen als
dunklen Balken die anderen 8 sind weiß. Angeschlossen is das Display
wie im Tutorial beschrieben mit 4-Bit ansteuerung am PORTA.

Ich hab schon etliche Befehle, timing Variationen etc. ausprobiert,
aber das scheint das Display überhaupt nicht zu kümmern.

Im Anhang befindet sich ein Code-Fragment mit den verwendeten
Funktionen etc.

mfg

von Thomas M. (tmartin)


Lesenswert?

Hallo Clemens,

ich kenne Dein DIsplay zwar nicht (es scheint keinen HD44780 zu
benutzen) verstehe aber Zeile 6 Deiner lcd_init() Prozedur nicht ganz:
Warum "PB1" ?

PORTA |= ((1<<PA0)|(1<<  PB1  )); // 3 mal 00110000

Grüsse

Thomas

von Clemens Sauerzopf (Gast)


Lesenswert?

Sorry, das is neu ein Tippfehler...

von Clemens Sauerzopf (Gast)


Lesenswert?

hmm... laut Händler is das Display HD44780 kompatibel. (der Händler is
übrigens www.ribu.at)

schon wieder ein Tippfehler ... anscheinend hab ich verlernt zu
schreiben

mfg

von Thomas M. (tmartin)


Lesenswert?

Wenn das LCDmodul wirklich über einen 44780 kompatiblen Kontroller
verfügt (das Datenblatt erwähnt diesen ja nicht explizit), solltest Du
mit der folgenden Beschreibung gut zurecht kommen:

http://www.mikrocontroller.net/tutorial/lcd

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.