TCP-Verbindung: Abbruchbedingung

Gast #3777606
Hallo zusammen,

ich hoffe ich bin hier richtig!
Kann mir bitte einer kurz erklären, was die Abbruchbedingung einer 
TCP-Verbindung ist? Also wann erkannt wird, das der Empfänger nicht 
erreichbar ist? Ist diese Abbruchbedingung ein Parameter, der beim 
Aufbau der TCP-Verbindung angegeben werden muss?

Danke & Grüße
UDP
Gast
Den Wiki-ARtikel habe ich gelesen. Hier stehen auch die zwei Variablen 
RTT und RTTVAR, die im RFC als R1 und R2 bezeichnet werden.
im RFC1122 steht ferner:
   (d)  An application MUST be able to set the value for R2 for
                 a particular connection.  For example, an interactive
                 application might set R2 to "infinity," giving the user
                 control over when to disconnect.

Wobei R2  RTTVAR entsprechen müsste....

Aber was nimmt man da für Werte? Wo kommen die her? Empirisch ermittelt?
Einfach mal geschätzt? Erfahrungswerte?
Hierzu steht im RFC nur "The value of R2 SHOULD correspond to at least 
100 seconds."
Hallo UDP,

für die Bestimmung der RTT wird Karns Algorithmus benutzt. Dieser dient 
dazu die Paketumlaufzeit in einem Netzwerk zu schätzen. Es gibt ja 
verschiedene  Netzwerke, in denen so ein TCP-Protokollstapel zum Einsatz 
kommt (Ethernet, ISDN, etc.). In diesen Netzen können die 
Übertragungsraten schwanken. Demzufolge kann für eine Paketumlaufzeit 
von Vornherein kein Wert bestimmt werden. Dies ist nur zur Laufzeit 
während der Verbindung möglich und sinnvoll.
Diese Berechnung dieses Timeouts dient aber nicht als Abbruchbedingung. 
Es geht hierbei um Timeouts für eine Retransmission von möglichen 
verlustigen Segmenten. Abbruchbedingung wäre beispielsweise dann die 
Anzahl der Wiederholversuche.

Gruß

S.R.
Gast
Hier wird Timeout in Sekunden angegeben:
http://sourceforge.net/projects/opentcp/files/opentcp/1.0.4/OpenTCP-1.0.4.doc.html.zip/download
=>group__opentcp__config.html#a14


#define TCP_DEF_TOUT   120

This period defines idle timeout in seconds - this feature allows TCP/IP 
stack to close the TCP connection if no data has been exchanged over it 
during this period of time. This relates ONLY to data. Empty keep-alive 
TCP packets are not included.

Definition at line 225 of file tcp_ip.h.

Referenced by https_init(), pop3c_init(), and smtpc_init().

Antwort schreiben

Eine eigene Frage? Dieser Thread ist über 12 Jahre alt. Stell sie in einem eigenen Thread – dort lesen mehr Leute mit, und sie wird öfter und schneller beantwortet.

Neuen Thread starten

Eine Lösung, Ergänzung oder Rückmeldung zu diesem Thread? Dann antworte hier.

Formatierung
  • [c]C-Code[/c]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] – Link zu einem Artikel
  • Verweis auf einen anderen Beitrag: Rechtsklick auf dessen Beitrags-ID (#8078628), „Adresse kopieren“, in den Text einfügen

Mehr zur Formatierung

Längeren Sourcecode als Anhang, nicht in den Text. JPG nur für Fotos und Scans; Zeichnungen und Screenshots als PNG oder GIF. Siehe Bildformate.

Schon registriert? Anmelden

Wird nicht angezeigt. Wir schicken dir einen Link; sobald du damit bestätigst, erscheint dein Beitrag.

Mit dem Abschicken legst du einen kostenlosen Account an und erkennst die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung an.