Forum: Markt Programmierer für ein Arduino Oder ähnliches gesucht!


von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

Hallo an alle zusammen,

Ich suche Jemanden der mir ein Programm für eine lichtschaltung auf 
Basis eines arduino boards mega erstellt, natürlich gegen Vergütung!

Kurze Erläuterung zu meinem Vorhaben.

Ich baue airhockeytische und möchte das erziehlen eines tores durch 
Einschaltung einer LED symbolisieren.

Wenn jetzt ein Spieler 8 Tore geschossen hat und somit das Spiel 
gewinnt, sollen die LEDs auf der Seite des gewinners als lauflicht 
aufleuchten und nach drei Sekunden aus gehen.

Durch betätigen eines Tasters geht alles auf null.

Ein arduino mega board liegt mir vor, jedoch Blick ich nicht beim 
programmieren durch, trotz tutorials ?

Ich hoffemir kann jemand helfen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Hast du denn schon einen Schaltplan? Wenn ja, solltest du den hier 
reinstellen. Dein Arduino braucht min. 2 Signaleingänge (Taster, 
Schalter?) für die Tore und ausreichend Ausgänge für die LEDs. Der Rest 
ist eher einfache Software.

von Robin S. (der_r)


Lesenswert?

Hallo,

an sich ist das keine große Sache. Aber ist bereits eine Möglichkeit 
vorhanden, ein Tor zu erkennen?
Dort kommt wohl nur eine Lichtschranke in Frage, muss das alles noch 
entwickelt werden?

von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

Danke für die schnellen antworten!
Da ich mich mit Elektrotechnik so rein gar nicht auskennen, liegt 
leiderbauch kein Schaltplan vor.

Lediglich ie Idee im Kopf ist vorhanden...

Ich dachte mir dass ich das schalten über eine Lichtschranke realisiere.
Eine passende Schranke, die kostengünstig ist habe ich bis hierhin noch 
nicht gefunden.

Demnach muss wohl auch der Schaltplan erstellt werden.

Schaltplan lesen und verdrängen ist kein Thema, aber das zeichnen!
Als gaget fände ich zwei Spielarten ganz cool, sprich Taster 1 = 
Standarte Spiel, Taster 2 = Spiel geht bis drei, wenn Spieler eins ein 
Tor erzählt leuchtet led 1 auf usw. Trifft aber der zweite spiele, so 
erlischt eine der bereits erziehlten Tore und damit die dazugehörige 
led!
Demnach "punkteklau"....

von Philipp (. (phiraphgo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Bild der Platine...

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Philipp ("G") (phiraphgo)

>Lediglich ie Idee im Kopf ist vorhanden...

Das widerspricht aber ein wenig der Aussage

"Ich baue airhockeytische . . ."

Du willst bauen, in naher Zukunft. Das ist aber was anderes.

>Schaltplan lesen und verdrängen ist kein Thema,

Verdrängen?

> aber das zeichnen!

Das ZEICHNEN ist das kleinste Problem. Du meinst eher den Entwurf der 
Elektronikhardware.

>Als gaget fände ich zwei Spielarten ganz cool, sprich Taster 1 =
>Standarte Spiel, Taster 2 = Spiel geht bis drei, wenn Spieler eins ein
>Tor erzählt leuchtet led 1 auf usw. Trifft aber der zweite spiele, so
>erlischt eine der bereits erziehlten Tore und damit die dazugehörige
>led!

Das musst du mal sinnvoll und lesbar aufschreiben, damit ein anderer es 
versteht und programmieren kann.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Philipp ("G") (phiraphgo)

>Anbei ein Bild der Platine...

Schön, ein Arduino. Deine Eigenleistung bestand bisher nur im Einstecken 
einer LED OHNE Vorwiderstand! AUA!!!

von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

Mit der Idee im Kopf war nur die torfunktion gemeint, nicht der Bau des 
Tisches!

Nur weil ich kein Fachmann im Bereich der Elektrotechniker bin, sondern 
viel mehr ein elektrolegastheniker, heißt das nicht gleich das ich 
völlig unfähig bin.

Zum Thema Lesbarkeit meiner Erklärung Stimme ich dir zu!

Ich werde morgen eine detaillierte Erklärung Posten...

Danke dir aber trotzdem für deine fachmännisch Skepsis zu meiner Person!

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@ Philipp ("G") (phiraphgo)

>Mit der Idee im Kopf war nur die torfunktion gemeint, nicht der Bau des
>Tisches!

Ach so!!!

>Nur weil ich kein Fachmann im Bereich der Elektrotechniker bin, sondern
>viel mehr ein elektrolegastheniker, heißt das nicht gleich das ich
>völlig unfähig bin.

Sagt ja keiner ;-)

>Danke dir aber trotzdem für deine fachmännisch Skepsis zu meiner Person!

Ist halt eine Berufskrankheit, wenn man hier zu lange dabei ist 8-0

von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

Kein Problem!

Welche Angaben werden denn noch benötigt?
Vll lässt sich das auch günstiger und leichter realisieren?!

Wie gesagt ich weiß wirklich nicht wie man das realisieren kann und mit 
welchen kosten ich rechnen muss.

von Robin S. (der_r)


Lesenswert?

Arduino Mega Board ist mehr als ausreichend dafür (eigentlich total 
überdimensioniert, aber die Teile kosten ja bei Ali und co auch nix). 
LEDs und Hühnerfutter sind Centbeträge, ggf. Lichtschranke als Eigenbau 
aus IR Diode und Fototransistor o.ä.

Gerade bei der Lichtschranke gibt es von "sehr einfach und billig, aber 
kaum Reichweite und störanfällig bei Fremdlicht" bis hin zu "robust und 
gut, aber teuer" so ziemlich alle Zwischenstufen. Ersteres sind 
ebenfalls Cent-Beträge.

Dann noch Verkabelung, Lochrasterplatine usw., aber die Kosten halten 
sich meiner Meinung nach schon in Grenzen.

: Bearbeitet durch User
von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

Die kosten der Platine und zubehör vll schon, aber wie sieht es für die 
Arbeit aus?
Vll per PN ?!

von R. M. (smartnoob)


Lesenswert?

Die Frage ist auch, was der TO genau damit vorhat. Er schreibt, dass er 
solche Tische baut. Das lässt aus meiner Sicht den Schluss zu, dass er 
die Eltronik möglicherweise auch verkaufen möchte. Damit wäre ein 
Arduino eigentlich genauso wie mal eben ein Lochrasteraufbau raus.

von Gerald M. (gerald_m17)


Lesenswert?

Ich finde übrigens gerade wenn keine Ahnung von Elektronik hat, ist das 
ein wunderbares Projekt zum anfangen.
Als Platine reicht ein ATMega oder ein Stm32 mit Abblockkondensatoren, 
Schraubklemmen, Stecker für den Programmer und Netzteilstecker.
An die Schraubklemmen kann man dann die LEDs und die Phototransistoren 
anschließen, da diese ja eh in den Tisch gebaut werden.
Anschließend die Software schreiben. Für die Fremdlichterkennung wird 
die IR Diode moduliert (an/aus) und der Programmablauf ist dann genau 
so, wie man es erklärt ("Wenn Tor bei Spieler2, dann LEDzähler erhöhen" 
--> if goal2 {counterPlayer1++}; )

Schönes Projekt.

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

Ich denke es besteht Einigkeit darüber daß die Programmierung trivial 
sein wird. Die Entwicklung der Lichtschranke allerdings erfordert, daß 
dem Entwickler der besagte Tisch zur Verfügung steht denn sonst 
entwickelt er im blauen Dunst und kann nicht testen. Diese Randbedingung 
wird den Kandidatenkreis vermutlich auf Leute in der Umgebung des TOs 
beschränken.

von Günter M. (redround)


Lesenswert?

so ne Air-Hockey-Scheibe ist ja realtiv schwer. Üblicherweise werden 
diese nach einem Tor durch eine Öffnung unterhalb der Spielplatte wieder 
ausgeworfen. Ich würde das deshalb eher mit einem leichtgängigen Taster 
im "Fall-Tunnel" realisieren. Robuste Old-School halt :-)

Was aber noch gar nicht erwähnt wurde: wie sieht es mit Münzerkennung 
aus? Einbehalten der Spiel-Scheibe nach Ablauf der Spielzeit? Steuerung 
des Verdichters ("Luft-Pumpe") .....

Leider reagiert der TO aber ja nicht auf PN ... also viel Glück beim 
weiteren Suchen hier im öffentlichen Teil des Forums :-)

: Bearbeitet durch User
von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

Hier eine detaillierte Fassung zu meinem Vorhaben!

Hauptberuflich bin ich Projektersteller für VRF-Systeme, sprich 
Klimatisierung von groß bis klein!
Da ich aber nebenberuflich Tüftler und Hobbybastler bin und für manche 
Dinge bereits vermehrte Anfragen habe, möchte ich dies nun mit Zubehör 
aufstocken.

Projekt ist ein Airhockey-Tisch.
Ich hoffe dass das hier jedem ein Begriff ist.

Der Spielablauf sieht wie folgt aus:
Man kann zwischen zwei Spielvarianten wählen ( durch Taster 3 Standard 
Spiel und Taster 2 Punkteklau ) Eingeschalter wird das ganze durch 
Taster 1.

-Spiel 1)  Durch Einschalten des Taster 1 wird der Airhockey-Tisch aktiv 
und die Zusatzlampen an den Seiten leuchten auf (2stk. Je Seite, sprich 
insgesamt 4stk.)
Durch drücken des Standard Spiel Taster 3 wird das Spiel gestartet und 
die LEDs auf beiden Seiten, sprich insgesamt 20stk.(10 pro Seite) Laufen 
für 3sek. Im lauflicht wie Knight-Rider.
Nach diesen 3 Sek. Gehen alle Lampen aus und das Spiel kann los gehen.
Standard Spiel geht bis 8. Für jedes erzielte Tor leuchtet eine LED auf 
(entweder durch betätigen eines Micro-Schalters in langarm Form oder 
Lichtschranke).
Nach dem Finalgoal, sprich alle zehn LEDs leuchten, leuchten alle LEDs 
auf der Gewinner Seite wieder für 3sek. Im Lauflicht auf und nach Ablauf 
der Zeit gehen sie wieder aus.
Danach kann wieder zwischen Standard Spiel 1 und Punkteklau Spiel 2 
gewählt werden.

-Spiel 2)  Durch Einschalten des Taster 1 wird der Airhockey-Tisch aktiv 
und die Zusatzlampen an den Seiten leuchten auf (2stk. Je Seite, sprich 
insgesamt 4stk.)
    Durch drücken des Punkteklau Tasters 2 wird das Spiel gestartet und 
die LEDs auf beiden Seiten, sprich insgesamt 20stk.(10 pro Seite) Laufen 
für 3sek. Im lauflicht wie Knight-Rider.
Nach diesen 3 Sek. Gehen alle Lampen aus und das Spiel kann los gehen.
Das Spiel geht bis 3. Erzielt nun Spieler 1 ein Tor leuchtet LED 1 auf.
Erzielt aber Spieler 2 direkt im Anschluss ein Tor, so erlischt die LED 
bei Spieler 1 und LED 1 bei Spieler 2 wird eingeschaltet.
Spieler 2 erzielt ein weiteres Tor und LED 2 wird aktiv usw.
    Wie hoffentlich ersichtlich liegt der Spielart darin dem Gegner die 
Punkte zu klauen „Punkteklau“!

von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

Für alles andere ist bereits gesorgt, lediglich die Steuerung der LEDs 
muss noch gemacht werden.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Robin M. schrieb:
> Damit wäre ein Arduino eigentlich genauso wie mal eben ein
> Lochrasteraufbau raus.

Als Prototyp kommt beides sehr wohl in Frage. Und aus dem Stadium eines 
Prototypen ist das Projekt ja noch nicht raus. Bzw. noch nicht mal drin 
;-)

: Bearbeitet durch User
von Clemens M. (panko)


Lesenswert?

Kann sichergestellt werden, dass dass die Scheibe immer und sicher die 
Lichtschranke unterbricht? Ich habe so einen Tisch jetzt nicht wiklich 
vor dem inneren Auge, aber kann der nicht 'hochkant' an der 
Lichtschranke vorbei durchfallen?

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

In welcher Größenordnung bewegt sich dein Budget und der Zeitrahmen für 
die Entwicklung und Realisierung der Zähleinrichtung nebst LED Anzeige 
und Tastatur ?

von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

Clemens M. schrieb:
> Kann sichergestellt werden, dass dass die Scheibe immer und sicher die
> Lichtschranke unterbricht?

Zu 100%!!!

von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

The D. schrieb:
> In welcher Größenordnung bewegt sich dein Budget und der Zeitrahmen für
> die Entwicklung und Realisierung der Zähleinrichtung nebst LED Anzeige
> und Tastatur ?

Ich möchte das aufjedenfall mit einzelnen LEDs realisieren!
Das mit dem Budget ist schwierig, bräuchte erstmal eine Grobe 
Kostenschätzung (aber bitte realistische Preise)!
Gerne auch per PN.
bräuchte das ganze bis Ende Juni!

von Philipp (. (phiraphgo)


Lesenswert?

> bräuchte das ganze bis Ende Juni!

Oder doch anders gesagt, so schnell wie möglich!

von Robin S. (der_r)


Lesenswert?

Philipp (. schrieb:
> Standard Spiel geht bis 8. [...]
> Nach dem Finalgoal, sprich alle zehn LEDs leuchten

???

von Phil J. (sunflower_seed)


Lesenswert?

Vielleicht magst du auch mal deine ungefähre Region nennen.
Und vielleicht sagen, was dir lieber ist:
Jemanden zu engagieren oder das ganze hier als Gemeinschaftsprojekt 
fortzuführen und die "Bastelarbeit" selbst zu stemmen, das du es 
schaffst passend fertig zu werden, kann dir aber niemand garantieren.

Budget...wenn du Lötuntensilien besitzt und ein paar Fehlversuche 
hinlegst dann bist du mit 100 Euro dabei.
In der Tendenz kann sich das auch noch halbieren, aber kalkuliere etwas 
mehr, es kommt ja nun auch zum Beispiel drauf an welche Schalter du dir 
aussuchst, das ist ja größtenteils eine optische Geschichte, aber das 
streckt die Preisspanne

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Philipp (. schrieb:
> Oder doch anders gesagt, so schnell wie möglich!

Hallo Philipp,

ich habe keine Ahnung, wie die Profis (für die Arduino ihhh bähhh ist) 
hier so kalkulieren.

Ich gehe davon aus, dass Du alleine für die beiden Lauflicht-Ketten 
entsprechende Platinen (bestückt ?) erstellen lassen musst. Kostet X.

Dann musst Du für deine Tor-Erkennung irgendeine Hardware (Lichtschranke 
etc.) mit Halterung konfektionieren (lassen). Das Ganze muss über 
(konfektionierte ?) Kabel mit der Arduino-Steuerung verbunden werden.

Dann muss noch das relativ einfache Programm erstellt werden. Das ist 
aus meiner Sicht (Elektronik-Laie) das geringste Problem, braucht aber 
auch mit Test etc. locker mal wenigsten 1 PT (haut mich - ich arbeite 
beruflich nicht mit MC aber aktuell in der Entwicklung).

So 1-2 PT ( :-) ) kosten schon ein paar Euro, dann noch die Entwicklung 
der Platinen, der Halterungen, die Bauteile an sich - schwuppdiwupp hast 
Du da eine 4-stellige Zahl an der Backe. Wird aber günstiger pro Tisch, 
je mehr Du verkaufst :-), da sich dann die Entwicklungskosten verteilen 
bzw. abgeschrieben sind :-)

Gruß

Ich bin nur ein Elektronik-Laie - aber merkwürdigerweise halten sich 
alle vornehm zurück :-)

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> ...
> Ich bin nur ein Elektronik-Laie - aber merkwürdigerweise halten sich
> alle vornehm zurück :-)

Weil jeder mit ein bischen mehr Erfahrung ohne genauere Information hier 
kein konkretes Angebot macht sondern die Randbedingungen erstmal in 
Erfahrung bringt.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

The D. schrieb:
> Weil jeder mit ein bischen mehr Erfahrung ohne genauere Information hier
> kein konkretes Angebot macht sondern die Randbedingungen erstmal in
> Erfahrung bringt.

Ja - so wie du:

Philipp (. schrieb:
> Hier eine detaillierte Fassung zu meinem Vorhaben!

...

The D. schrieb:
> In welcher Größenordnung bewegt sich dein Budget und der
> Zeitrahmen für
> die Entwicklung und Realisierung der Zähleinrichtung nebst LED Anzeige
> und Tastatur ?

Wie kommst Du eigentlich auf Tastatur - er schreibt von 3 Tastern.

Außerdem habe ich kein Angebot abgegeben sondern eine vorsichtige 
Annahme. Ich würde so etwas sowieso nicht machen - hier kommt halt kein 
"Profi" aus'm Quark :-)

Was soll eigentlich die Frage nach dem Budget - das ist doch seine Sache 
oder machst Du eine Schätzung vom Budget abhängig?

von The D. (thedaz)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> The D. schrieb:
>> Weil jeder mit ein bischen mehr Erfahrung ohne genauere Information hier
>> kein konkretes Angebot macht sondern die Randbedingungen erstmal in
>> Erfahrung bringt.
>
> Ja - so wie du:

Wenn du willst, dann mach halt ein Angebot und lass dich dann beim Wort 
nehmen.

>
> Philipp (. schrieb:
>> Hier eine detaillierte Fassung zu meinem Vorhaben!
>
> ...
>
> The D. schrieb:
>> In welcher Größenordnung bewegt sich dein Budget und der
>> Zeitrahmen für
>> die Entwicklung und Realisierung der Zähleinrichtung nebst LED Anzeige
>> und Tastatur ?
>
> Wie kommst Du eigentlich auf Tastatur - er schreibt von 3 Tastern.

Genau : ein Tastenfeld oder ein Reihe von Tasten mit mehr als einer 
Taste darf man schon Tastatur nennen. Ist nicht immer gleich ein PC 
keyboard.

>
> Außerdem habe ich kein Angebot abgegeben sondern eine vorsichtige
> Annahme. Ich würde so etwas sowieso nicht machen - hier kommt halt kein
> "Profi" aus'm Quark :-)

Aha, selbst kein Angebot machen wollen aber den Profis ans Bein pinkeln 
wollen, weil die es auch nicht tun ?

>
> Was soll eigentlich die Frage nach dem Budget - das ist doch seine Sache
> oder machst Du eine Schätzung vom Budget abhängig?

Ja, und die des Auftragnehmers. Da der TO aber nicht auf PNs reagiert 
ist die Frage hier im Forum der einzige Weg.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

The D. schrieb:
> Genau : ein Tastenfeld oder ein Reihe von Tasten mit mehr als einer
> Taste darf man schon Tastatur nennen. Ist nicht immer gleich ein PC
> keyboard.

Wenn das unter Profis so ist ...

The D. schrieb:
>> Außerdem habe ich kein Angebot abgegeben sondern eine vorsichtige
>> Annahme. Ich würde so etwas sowieso nicht machen - hier kommt halt kein
>> "Profi" aus'm Quark :-)
>
> Aha, selbst kein Angebot machen wollen aber den Profis ans Bein pinkeln
> wollen, weil die es auch nicht tun ?

Ich will keinem "ans Bein pinkeln" - wie ich geschrieben habe, habe ich 
damit nichts zu tun und würde so etwas auch nicht machen.

The D. schrieb:
>> Was soll eigentlich die Frage nach dem Budget - das ist doch seine Sache
>> oder machst Du eine Schätzung vom Budget abhängig?
>
> Ja, und die des Auftragnehmers. Da der TO aber nicht auf PNs reagiert
> ist die Frage hier im Forum der einzige Weg.

Was hat denn der Auftragnehmer mit dem Budget zu tun? Er gibt ein 
Angebot ab und es passt oder passt nicht. Das ist unabhängig von der 
Branche. Wenn Du eine Schätzung nach dem Budget des AG abgibst ist das 
aus meiner bescheidenen Sicht sowieso nicht seriös - oder Du hast einen 
guten Kontakt zum AG und passt Dich (in Abstimmung) den Gegebenheiten 
an. Aber da Du den TO nicht kennst kommt das ja wohl nicht in Frage.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Was soll eigentlich die Frage nach dem Budget - das ist doch seine Sache
> oder machst Du eine Schätzung vom Budget abhängig?

Die Frage ist gar nicht so blöd.
Manche glauben wirklich das dies mit 50 EUR zu realisieren wäre.

EDIT: Mit dem gefälschten Arduino Mega des TO vielleicht schon.

von Black J. (shaman)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> EDIT: Mit dem gefälschten Arduino Mega des TO vielleicht schon.

Wo hast du das gefälschte Arduino Mega gesehen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.