Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Neues SDK für ESP32


von e-d (Gast)


Lesenswert?

Meinte 2.4 ILI9341--> sorry;

von e-d (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

- hier mal mit Touch..
(verwackeln durch falsche Öffnungszeit ohne Blitz und altersbedingt ohne 
Stativ);

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Toll. Kann man auch ein kleines GSM-Modul mit Internet anschließen oder 
sogar ein UMTS-Modul?

von e-d (Gast)


Lesenswert?

Vieles, was mit dem ESP8266 möglich war, sollte ebenfalls auf esp32 
laufen.
Event. Rest Ende November..
Deine konkr. Fragen entziehen sich allerdings meiner Kenntnis.

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

e-d schrieb:
> Vieles, was mit dem ESP8266 möglich war, sollte ebenfalls auf esp32
> laufen.
> Event. Rest Ende November..
> Deine konkr. Fragen entziehen sich allerdings meiner Kenntnis.

Ok. Ich finde es gut, dass Du Dich damit befasst und hier zeigst, was 
geht. Die Sache mit dem Touch-Display schaut interessant aus. Manche 
hatten sogar ein 6-Zoll E-Paper-Display für 14-20USD (Reader Ersatzteil 
von Ali) am ESP8266 in Betrieb genommen, aber es war von anderen schwer 
duplizierbar. Mit dem ESP32 sollte das einfacher gehen...

Hast Du schon einmal den Strombedarf beim kontinuierlichen Senden und 
Empfangen gemessen? Das ist sicherlich weltweit interessant. Auf 
hackaday habe ich dazu eine Ankündigung vom September gesehen, aber noch 
keine Werte (hoffentlich nicht nur übersehen).

von e-d (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wo wir grad so schön dabei sind..
Hier eine Scrolltext-Ausgabe auf 2x4 MAX7219.

Die einzig funktionierende von:
Demo of MAX7219_Dot_Matrix library - sideways scrolling
// Author: Nick Gammon
// Date: 2 October 2015

von e-d (Gast)


Lesenswert?


von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Das wären eigentlich 8 x 1 ;)
Woher bekommst du die Daten?
ESP8266 oder ESP32?

von e-d (Gast)


Lesenswert?

Wir sprechen hier vom ESP32.
In dem link wird auf:
https://github.com/nickgammon/MAX7219_Dot_Matrix
verwiesen.
Diese Lib wird als .zip über Sketch-einfügen Lib zip in die 
Arduino-library eingefügt.

Nicht vergessen, auf gleichem Weg die bitBangedSPI-master.zip in 
"libraries"
einzufügen.
Aus Examples öffnest du z.B. Smooth_Scrolling.
comp. und flashen..

Die Arduino - IDE wurde durch Anleitung hier
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=esp32+arduino
für esp32 vorbereitet.

von e-d (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die IDE sieht nach comp. etwa so aus..

Nur chips = 8 auswählen für 2 je 4 Anzeigen.
Und natürlich ensprechend verdrahten
  -- hier:
SCK --> 18     clk
Mosi --> 23  Din  ;

von e-d (Gast)


Lesenswert?


von e-d (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit einem kleinen Adapter aus Lochstreifenmaterial lässt sich:
http://www.pollin.de/shop/dt/OTk1OTgxOTk-/Bauelemente_Bauteile/Entwicklerboards/Odroid/ODROID_C1_8_13_cm_3_2_TFT_Display_mit_Touchscreen.html
ein 3,2" TS-LCD ansteuern.
Dazu kleine Änderung in der esp32-XPTPaint)..
#include <Arduino.h>
#include <SPI.h>

#include <Ucglib.h>  // Required
#include <XPT2046.h>

// Modify the following two lines to match your hardware
// Also, update calibration parameters below, as necessary
Ucglib_ILI9341_18x240x320_HWSPI ucg(/*cd=*/ 2 , /*cs=*/ 4, /*reset=*/ 
-1);
XPT2046 touch(/*cs=*/ 16, /*irq=*/ 0);

void setup() {
  delay(1000);
  ucg.begin(UCG_FONT_MODE_TRANSPARENT);
  //ucg.begin(UCG_FONT_MODE_SOLID);
  touch.begin(ucg.getWidth(), ucg.getHeight());  // Must be done before 
setting rotation
  ucg.setRotate270();
  touch.setRotation(touch.ROT270);
  ucg.clearScreen();

  // Replace these for your screen module
  touch.setCalibration(209, 1759, 1775, 273);
}

static uint16_t prev_x = 0xffff, prev_y = 0xffff;

void loop() {
  if (touch.isTouching()) {
    uint16_t x, y;
    touch.getPosition(x, y);
    y = 240-y;     //  hinzugefügt ********************************
    if (prev_x == 0xffff) {
      ucg.drawPixel(x,y);
    } else {
      ucg.drawLine(prev_x, prev_y, x, y);
    }
    prev_x = x;
    prev_y = y;
  } else {
    prev_x = prev_y = 0xffff;
  }
  delay(20);
}

von e-d (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch mit SD und Touch-Paint als Programm 1, wie ich es schon für 
den ESP8266 hier gemacht habe..

von e-d (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das aus meinem ESP-Beitrag bekannte intro-Bild, wenn keines der 6 
Programme ausgewählt wurde..

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

e-d, Kann man sich Deine tollen Projekte auch irgendwo herunterladen 
oder sind die Bildchen nur dafür da, den Betrachter mit offenem Mund 
stehenzulassen?

Also Frage: Was soll das? Ich kann mit den Bildern allein überhaupt 
nichts anfangen.

von e-d (Gast)


Lesenswert?


von e-d (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

geänderte Touch-SD.ino..

von e-d (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Also Frage: Was soll das? Ich kann mit den Bildern allein überhaupt
> nichts anfangen.

Hatte doch keiner weiter Interesse gezeigt, also, -wozu?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

e-d schrieb:
> Hatte doch keiner weiter Interesse gezeigt, also, -wozu?

Kein Wunder, weil keiner was mit den Brocken anfangen kann, die Du hier 
hinwirfst. Das hat nur Sinn zusammen mit einer Beschreibung und dem 
Quellcode.

Fotos allein bringen nichts, Code allein bringt nichts, Beschreibung 
allein bringt auch nichts. Ich kann Dir daher nur raten: Machs richtig 
oder lass es.

von e-d (Gast)


Lesenswert?

Dann werde ich deinen Rat annehmen!

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

e-d schrieb:
> Ich verwende ähnliche (2x4):

Das ist aber auch nicht 2x4 ;)
Diese Module werden einzeln angesteuert, daher 8(Module) x 1(Zeile).

EDIT: Mehr Struktur für Lesbarkeit wären wirklich besser.
Diese Projekte sehen wirklich sehr interessant aus.

: Bearbeitet durch User
von e-d (Gast)


Lesenswert?

@ Frank M. (ukw) (Moderator)
Da du derjenige warst, der mit seinen Bemerkungen zu dem Stil meiner 
Ausführungen hier den Stein des Anstoßes ins Rollen gebracht hat, frage 
ich dich ganz explizit, -hast du die Links, die ich eingestellt habe, 
überhaupt nachverfolgt?
Und wenn ja, auch die weiterführenden Links darin?
Kannst du es mit deiner Aufgabe als Moderator vereinbaren, persönliche 
Angriffe auf die Person des Autors eines Beitrages(dessen 
Geisteszustand) zu provozieren, bzw. unangemessene Äusserungen 
unbearbeitet stehen zu lassen und somit indirekt zu beführworten?
Wem es nicht gegeben ist, verstehend zu lesen, dem erschliesst sich auch 
nicht die Logik, die meinen Darlegungen zugrunde liegt..

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

e-d schrieb:
> @ Frank M. (ukw) (Moderator)
> Da du derjenige warst, der mit seinen Bemerkungen zu dem Stil meiner
> Ausführungen hier den Stein des Anstoßes ins Rollen gebracht hat, frage
> ich dich ganz explizit, -hast du die Links, die ich eingestellt habe,
> überhaupt nachverfolgt?

Die Links hattest Du erst nachgeliefert, nachdem ich Dich darauf 
hingewiesen habe, dass man mit den Bildchen allein nichts anfangen kann.

Aber auch bei den Links fehlen die erklärenden Worte, wozu diese 
überhaupt da sind. Theoretisch könnte jeder hier ausschließlich Links 
posten, ohne einen einzigen Satz zu sagen. Das ist aber einer Diskussion 
und damit auch dem Sinn dieses Forums abträglich.

> Kannst du es mit deiner Aufgabe als Moderator vereinbaren, persönliche
> Angriffe auf die Person des Autors eines Beitrages(dessen
> Geisteszustand) zu provozieren, bzw. unangemessene Äusserungen
> unbearbeitet stehen zu lassen und somit indirekt zu beführworten?

Diese wurden von mir mittlerweile gelöscht, nachdem die Diskussion über 
Nicks/Personen hier ausgeufert ist.

Und damit mache ich den Thread jetzt zu. Denn das alles hat mit dem "SDK 
für ESP32" nun mal gar nichts zu tun.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.