Forum: PC-Programmierung Objekt an mehrere Forms Übergeben/Visual Studio


von anfänger c# (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe eine Klasse erstellt und rufe sie in Form1 ganz normal auf. Ich 
gebe Strings in Textboxen. In Form zwei möchte ich nun diese Strings 
wieder anzeigen lassen. Wenn ich allerdings von Form1 in Form2 wechsle 
bleiben die labels in Form2 leer. Habe die properties in der KLasse 
erstellt und es damit probiert. Weiss nicht weiter?
Hat von euch jemand einen Rat?
Danke schon mal.

von waki (Gast)


Lesenswert?

Wie werden die Properties deiner Klasse zugewiesen?
Hast du vl ein Minimalbiespiel mit einer Textbox?
Hast du schon versucht zu debuggen?

von Maxi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zunächst ist die Frage wo hast du die Klasse erstellt? In der Form1? 
oder außerhalb der Form1? Ich würde dir raten außerhalb der Formen eine 
Klasse zu erstellen, die eine static-Variable beinhaltet und die public 
ist:
public static class xy{
  private static string meinString;
  //oder
  private static string[] meineStrings; //-> für mehrere strings
  ...
  .
  .
  // dann die funktion für die übergaben
  public string getStrings(){
    return meinString;
  }

  //evtl. noch eine Funktion die von überall aus abrufbar ist und mit 
der man seine Strings bestimmen kann:
  public void setString(string neuerWert){
    meinString = neuerWert;
  }

  ...

dies Klasse kann jetzt von (eigentlich) jeder Form/Funktion in der Form 
verwendet werden. Man muss quasi kein Objekt der Klasse erzeugen sondern 
greift direkt auf die Funktionen ein: xy.getStrings(); und mit 
xy.setString("irgendeinWort"); setzt man den Wert.

Ich hoffe ich konnte dir helfen, über Feedback würde ich mich freuen. 
Habe das jetzt alles ohne zu testen aufgeschrieben. Bei Fehlern helfe 
ich gerne

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.