Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega 128 - Timer 3


von Pablo Escobar (Gast)


Lesenswert?

hallo,

ich versuche seit tagen vergeblich, den pin PE3 als ausgang zu
benutzen. die sache haengt daran, dass ich timer 3 im CTC-Mode in
betrieb habe, wenn ich timer 3 nicht nutze, funktioniert die sache mit
dem digitalen ausgang. mit ausgang PE2 laeuft die sache problemlos, nur
PE 3 will nicht. PE3 wird immer vom timer irgendwie ueberschrieben;
nachdem der timer loslaeuft ist PE3 immer wieder auf 0. die sache ziegt
sich so auch im debugger ohne hardware (winavr-gcc).

hier mal mein code:

in main():
PORTE=0x00;
DDRE=0x0E;
danach in unterfunktion:
 TCCR3A = 0x00;  // keine PWM   Mode 12 - TOP: IRC
 TCCR3B = 0x01;  // kein InputCompare Mode 12   Vorteiler: 1024
 TCCR3C = 0x00;  // kein Force Output Compare
 TCNT3 = 0x0000;

 OCR3A = 0x0300; // Wert egal, da kein PWM-Betrieb
 OCR3B = 0x0000; // Wert egal, da kein PWM-Betrieb
 OCR3C = 0x0000; // Wert egal, da kein PWM-Betrieb

 // ETIMSK |= (1<<TICIE3);  // IC-Interrupt ein
 ETIMSK &= ~(1<<OCIE3A); // alle mgl. interrupts offshiften
 ETIMSK &= ~(1<<OCIE3B); // alle mgl. interrupts offshiften
 ETIMSK &= ~(1<<TOIE3);  // alle mgl. interrupts offshiften
 ETIMSK &= ~(1<<OCIE3C); // alle mgl. interrupts offshiften
 ETIMSK &= ~(1<<OCIE1C); // alle mgl. interrupts offshiften
 ETIMSK &= ~(1<<TICIE3); // alle mgl. interrupts offshiften

 ICR3 = 0x0FFD;  // Wert, bei dem der Timer zurueckgesetzt wird -
          // 0.512s

 TCNT3 = 0x0030; // Zaehlregister Nullsetzen


ich benutze parallel dazu noch timer 1 und 2 und moechte bei allen
einen interrupt ausloesen (CTC-Mode).  kann mir einer sagen, warum hier
mein ausgang immer ueberschrieben wird?

danke
esco

von Pablo Escobar (Gast)


Lesenswert?

PROBLEM GELOEST!

also anfangs hat die chose auf der gardware tatsaechlich nicht
funktioniert, allerdings tuts nun, dieser geniale debugger schint da
wohl das falsche znuzeigen...

esco

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.