mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer Interrupt Problem


Autor: Thomas Prescher (gonzo)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo. Ich versuche seit einer Weile nen Timer zum laufen zu überreden.
Ich verwende einen ATmega48 wekcher auf 4Mhz getaktet mit einem
externen Quarz läuft.

Code ist im Anhang.

WEnn ich alles richtig verstanden habe solle bei meinem programm ja PB0
an sein und wenn der Timer Overflow eintritt sollte auch PB1 mit
angehen. Das tut es aber nicht und ich habe keine Ahnung warum.

MfG GonZo

Autor: Magnus Müller (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
int main(void)
{
        DDRB = 0xff;
        PORTB = 0xff;
        PORTB ^= (1<<PB0);
        ........
}

Mit "PORTB ^= (1<<PB0);" setzt du den Pin definitiv auf LOW.
ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
  PORTB = 0xff;
  PORTB ^= (1<<PB0) | (1<<PB1);
}

Mit "PORTB = 0xff;" werden alle Pins wieder auf HIGH gesetzt.
Mit "PORTB ^= (1<<PB0) | (1<<PB1);" setzt du sowohl PB0 als auch PB1
sofort wieder auf LOW.

Gruß,
Magnetus

Autor: Thomas Prescher (gonzo)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
die LEDs sind Active LOW.

und das kuriose ist: wenn ich das Programm übertrage, dann ist nur eine
der beiden leds an. Und zwar PB0

Autor: Magnus Müller (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wie verhält sich das Programm, wenn du in der main() das
"PORTB ^= (1<<PB0);" auskommentierst?

Autor: Thomas Prescher (gonzo)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
dann bleiben alle beide LEDs aus

Autor: jpr (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Der Takt wird im B Register gesetzt nicht A
TCCR0B

Autor: Magnus Müller (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
@jpr:

>> Der Takt wird im B Register gesetzt nicht A

Klingt logisch... wollte Thomas gerade sagen, dass wohl seine ISR nicht
aufgerufen wird (wie denn auch, wenn der Timer nicht läuft)

Gruß,
Magnetus

Autor: Thomas Prescher (gonzo)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
jo habs gerade selber mitbekommen und wollte es schreiben^^.

Trotzdem Vielen Dank.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.