Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32-Pico-V4: Wie in den Auslieferungszustand versetzen?


von Bernd E. (berecke)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir ein ESP32-Pico-V4 Modul angeschafft und es schneibar 
Software mäßig verstellt. Wie schaffe ist es, wieder den 
Auslieferungszustand herzustellen?

Ich habe das frische Modul unter der Arduino-IDE 1.8.8 als Accesspoint 
mit der Beispielsoftware programmiert:
1
#include <WiFi.h>
2
#include <WiFiClient.h>
3
#include <WebServer.h>
4
5
const char indexHTML[] PROGMEM = R"=====(
6
<!DOCTYPE html>
7
<html>
8
 <head>
9
  <title>Erstes Programm</title>
10
  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
11
  <meta name=viewport content="width=device-width, initial-scale=1"> 
12
 </head>
13
 <body>
14
            <h1 style="text-align: center;">Hallo ESP32</h1>
15
 </body>
16
</html>
17
)=====" ;
18
19
WebServer server(80);
20
IPAddress apIP(192, 168, 2, 200);
21
22
void setup(void)
23
{
24
  Serial.begin(115200); //
25
  Serial.print("");
26
  WiFi.mode(WIFI_AP);
27
  WiFi.softAPConfig(apIP, apIP, IPAddress(255, 255, 255, 0));
28
  WiFi.softAP("astral", "tiramisu"); // Name und Passwort des Wi-Fi netzes
29
  server.on("/", Ereignis_Index);
30
  server.onNotFound(handleNotFound);
31
  delay(500);          // Abwarten 0,5s
32
  server.begin();
33
  Serial.println("HTTP Server gestartet");
34
}
35
36
void Ereignis_Index()    // Wird ausgeführt wenn "http://<ip address>/" aufgerufen wurde
37
{
38
  server.send(200, "text/html", indexHTML);      //dann Index Webseite senden 
39
}
40
41
void handleNotFound()
42
{
43
  server.send(404, "text/plain", "File Not Found\n\n");
44
}
45
46
void loop(void) 
47
{
48
  server.handleClient();
49
}

Die Anmeldung hat auch einmal sofort funktioniert. Dann wollte ich das 
gleiche mittels einer vorkompilierten BIN-Datei versuchen. Das Flashen 
hat auch funktioniert, aber der AP nimmt ab jetzt kein Passwort mehr an. 
Das erneute Flashen des bereits getesteten Programms mittels Arduino-IDE 
bringt das selbe Ergebnis. Kein Passwort wird angenommen. 
Authentifizierungsfehler.

Die Beispiele sind von dieser Seite:
http://esp32-server.de/

Was ist zu tun, um den ursprünglischen Zustand wiederherzustellen?

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Neu Flaschen und filesystem löschen.
Womit hast du neu geflashed?

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Was hast Du geflashed?

von Bernd E. (berecke)


Lesenswert?

Das Programm von der oben genannten Webseite. Ich habe nur das Batch 
ausgeführt.

Zitat der Webseite:
"Hier habe ich für Sie bereits kompiliertes Programm bereitgestellt.
Download HelloServer_Firmware . Sie haben die Möglichkeit ohne Arduino 
und ohne jegliche Installation die Firmware (BIN-Datei) in das 
ESP32-Modul zu laden. Ein Tool und die BAT-Datei  mit 
Kommandozeilenbefehlen sind im Archiv enthalten. Sie müssen lediglich in 
der Bath-Datei   den richtigen COM-Port einstellen und dann diese Datei 
ausführen. Nach erfolgreichem flashen erscheint die Meldung:

Hash of data verified.
Leaving…
Hard resetting…"

Wollte noch ein Bild anhängen. Geht aber nicht.

Die BIN sollte genau die selbe Datei enthalten wie das Arduino-Sketch.

von Bernd E. (berecke)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt das Bild.

von Bernd E. (berecke)


Lesenswert?

Habe es selbst hinbekommen. Der Hinweis mit dem Filesystem hat mich auf 
die Spur gebracht.

Details habe ich dem Heise-Artikel entnehmen können:
https://www.heise.de/select/ct/2018/12/1527917618510644

Ist unter "ESP zurücksetzen" beschrieben. Die Datei "esptool.exe" 
befindet sich im Arduino-Ordner. Bei mir unter 
"C:\Users\XXXXXXXX\Documents\Arduino\hardware\Espressif\esp32\tools\espt 
ool".
"CMD" aufrufen, Verzeichnis einstellen und "esptool.exe --port COMxx 
erase_flash" aufrufen. Danach lief alles wieder.
Die xx, XXXXXXXX müssen durch entsprechende Daten ausgetauscht werden 
und sind rechnerabhängig.

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

gut,

damit hast du die volle Kontrolle

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.