Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PIN B3 Pic 16F877A schaltet nicht auf HIGH


von greenhorn (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich beschäftige mich derzeit mit dem Pic 16F877A, es klappt auch alles
wie gewollt, bis auf das ich den Pin B3 nicht auf High schalten kann um
z.B. eine LED leuchten zu lassen. Alle anderen Pins jedoch folgen den
Anweisungen.

Danke

von greenhorn (Gast)


Lesenswert?

Hier vielleicht noch das Programm.


void main()
{
set_tris_b(0);
port_b_pullups(TRUE);
set_tris_d(0);
setup_counters(RTCC_INTERNAL,RTCC_DIV_2);
for(;;)
{
delay_ms(1000);
output_high(PIN_B0);
output_high(PIN_B1);
output_high(PIN_B2);
output_high(PIN_B3);
output_high(PIN_B4);
output_high(PIN_B5);
output_high(PIN_B6);
output_high(PIN_B7);
delay_ms(1000);
}
}

von greenhorn (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe jetzt auch einen anderen Pic versucht. Doch das Ergebnis ist
wie vorher beschrieben, alle Pins an Port B schalten , bis auch PIN
B3.
Kann mir jemand helfen , und erklären warum alle andere PINs
funktionieren und entsprechend dem Programm reagieren , ausser PIN B3
nicht.

Danke

von Dieter Werner (Gast)


Lesenswert?

Der Pin B3 ist im Lieferzustand als LVP-Pin geschaltet, das heisst es
ist ein Eingang um den Controller in den Programmiermodus zu
versetzen.

Wenn du den Pin als I/O benutzen willst muss im configuration word das
Bit 7 auf 0 gesetzt werden.
Der Controller kann dann nur noch über HV-programming mit 12 Volt am
MCLR-Pin gelöscht und neu programmiert werden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.