Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AD-Wandler steuert PWM in C


von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab Probleme mit dem angehängten C Programm. Das Programm regelt die
Pulsbreite eines PWM-Signals über einen AD-Wandler bei einem Atmega88.

Funktioniert alles ganz gut, aber nur wenn ich mit in der main() mit
der "goto" Funktion arbeite.

Ein while(1) haut nicht hin. Weiß vielleicht jemand woran das liegt?

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Beschreibe bitte genauer, was nicht funktioniert bzw. wie sich das
ausdrückt, dass es nicht geht (wird das Programm noch korrekt
kompiliert oder scheitert es bereits daran?).

Ansonsten ist
ADCSRA &= ~(1<<ADSC);  //AD Wandlung deaktivieren
Unsinn. Das ADSC kann nicht '0' geschrieben werden. Wenn der ADC im
Single-Conversion-Mode läuft, wird das ADSC automatisch nach der
Wandlung gelöscht. Für das deaktivieren des ADC ist das ADEN-Bit
zuständig.

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Ich glaub, da ist ein generelles Missverständnis drin: Wenn Du eine
while-Schleife da reinsetzt, in der gar nichts getan wird, dann
funktioniert das ganze sowieso nur ein einziges Mal. Du musst die
AD-Wandlung und das aktualisieren des Compare-Registers des Timers
natürlich in der while-Schleife machen. Dann klappts auch mit den
Nachbarn...

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Zum Verständnis:
"while(1);" macht überhaupt nichts, und zwar so lange, wie '1' wahr
ist, also forever...

Es ist auch nicht sinnvoll, den Timer in jedem Schleifendurchlauf neu
zu initialisieren. Das müsstest Du noch aufteilen, dass jedes Mal nur
der Wert ins OCR übernommen wird. Die Ports usw. müssen nur einmal am
Programmanfang initialisiert werden.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hi jonny,

danke für die Tipps! Nun funktionierts! Es lag daran, dass ich den
AD-Wandler nicht in der while-Schleife initialisiert habe.
Wie du halt schon gesagt hast....!!!

Gruß

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.