Forum: Compiler & IDEs gcc findet findet Bibliotheken nicht


von Squanto (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich bin der absolute Noob was Mikrocontroller betrifft. Dementsprechend
ist mein Prohlem auch zimlich simpel.

Ich habe win-avr installiert und möchte nun ein Prog kompilieren.
dazu scheint es ja zwei möglichkeiten zu geben.
1. Man generiert ein Makefile mit MFile und benutzt anschliessend den
Befehl make im betreffenden Verzeichniss
oder
2. Man benutzt avr-gcc um zu kompilieren.

Bei beiden möglichkeiten habe ich das Problem, dass die Bibliothek z.b.
io.h nicht gefunden wird.... und dementsprechend wird gar nichts
kompiliert =(
Meine Frage nun: Wie bewege ich den Kompiler dazu, das er die
Bibliotheken findet?
und
Welches ist die sinnvollere Möglichkeit zu kompilieren 1 oder 2??

MFG

Squanto

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

AVR-GCC benutzt Du in allen Fällen. Du meinst wahrscheinlich AVRStudio
im zweiten Fall. Das ist sicherlich bequemer (ich mache es auch so).
Ich gehe mal davon aus, dass Du die Bibliotheken falsch included hast.
Die AVR-spezifischen libraries stehen im Verzeichnis 'avr', d.h. es
muss heißen #include<avr/io.h>

von Squanto (Gast)


Lesenswert?

Hallo johnny.m

Vielen Dank genau das war der Fehler, dass ich das simple avr vergessen
habe... =)
Habe nun jedoch noch ein anderes Problem beim Kompilieren. Hier die
Fehlermeldung:
make: *** No rule to make target `../avr/include/avr/io.h', needed by
`uart_send_x.elf'.  Stop.
??? was heisst das?

Nochmals vielen Dank und Gruss

Squanto

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Hast Du Controllertyp und Frequenz angegeben? Bei AVRStudio in 'Project
- Configuration Options' oder im Makefile...

von Squanto (Gast)


Lesenswert?

Weis nicht an was es gelegen hat. Habs mit dem AVR STudio probiert und
es hat ohne probleme Funktioniert =)
Vielen Dank für die Mühe und bis zum nächsten Problem =P

Squanto

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.