Forum: PC Hard- und Software Linux: ein hartnäckiges git-Problem


von Taucher (Gast)


Lesenswert?

Ich habe eine alte VirtualBox VM mit UbuntuMate 14.04 reaktiviert.

Auf meinem alten Linux-System lief sie unter der statischen IP-Adresse 
172.30.5.54, Default Gateway war 172.30.5.250.

Auf dem neuen Linux-Host hat das Netzwerk die Adresse 192.168.178.0.

Deswegen habe ich in der VM unter /etc/network/interfaces eth0 einfach 
auf dhcp gesetzt und die VM neu gestartet. Die zum Router zugeteilte 
IP-Adresse 102 habe ich im Router fixiert.

Das Web ist damit erreichbar.

Nun möchte ich in der VM rbenv updaten:
1
git clone https://github.com/rkh/rbenv-update.git "$(rbenv root)/plugins/rbenv-update"

Das schlägt jedesmal mit folgender Meldung fehl:
1
fatal: unable to access 'https://github.com/rkh/rbenv-update.git/': Failed to connect to 172.30.5.250 port 800: Network is unreachable

git versucht also, über die alte statische Netzwerkadresse github zu 
kontaktieren und fällt natürlich auf die Nase…

Nun habe ich git komplett deinstalliert und anschließend neu installiert 
– hat leider nix geholfen, die alte IP-Adresse klebt wir Hundesch… am 
Schuh.

Wo liegt der Hund begraben?

von Marius (Gast)


Lesenswert?

Ist eventuell irgendwas in $HOME/.git/config eingetragen?

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Taucher schrieb:
> Wo liegt der Hund begraben?

Den alten remote umbenennen, dann lege dir die neue Serveradresse als 
neuen remote an. Würde ich jedenfalls mal probieren.

mfg mf

von Taucher (Gast)


Lesenswert?

Marius schrieb:
> Ist eventuell irgendwas in $HOME/.git/config eingetragen?

~/.git/ gibts nicht. Dafür eine Datei ~/.git – dort ist allerdings keine 
IP-Adresse eingetragen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Taucher schrieb:
> connect to 172.30.5.250 port 800:

wenn der für eine HTTPS-Verbindung plötzlich Port 800 verwenden will und 
eine andere IP anspricht, würde ich auf einen Proxy tippen.

vermutlich in ~/.gitconfig (wenn mit --global eingerichtet) oder im 
projekt-Ordner .git/config

von Taucher (Gast)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:
> Den alten remote umbenennen, dann lege dir die neue Serveradresse als
> neuen remote an. Würde ich jedenfalls mal probieren.

Ich verstehe leider nicht, was du mit "alten remote" meinst.

von Taucher (Gast)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> wenn der für eine HTTPS-Verbindung plötzlich Port 800 verwenden will und
> eine andere IP anspricht, würde ich auf einen Proxy tippen.

Dafür spricht, dass Firefox auch über den alten Proxy zugreifen wollte – 
das habe ich ihm in seinen Settings abgewöhnt.

Wo ist der systemweite Proxy hinterlegt?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Taucher schrieb:
> Wo ist der systemweite Proxy hinterlegt?

in den Environment-Variablen http_proxy u.Ä.

Wo die gesetzt werden hängt von deiner Distribution ab, evtl. 
~/.profile, oder aus deinem Desktop-Environment, oder /etc/environment , 
/etc/environment.d/*

: Bearbeitet durch User
von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

git hat auch noch globale und system config:
git config -l --global
git config -l --system

von Taucher (Gast)


Lesenswert?

Es ist das elende Ubuntu-Durcheinander: im Control-Center gibts ein 
Network-Applet und im Menü unter Preferences gibts Proxy und Network…

Ich hatte mich an dem Teil im Control-Center abgerackert.

Den Proxy unter Preferences/Proxy abgeklemmt und die VM neu gestartet 
und das Problem war behoben.

Vielen Dank für die Tipps!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.